Когда требуется вывод из запоя с помощью препаратов?

Одна из наших главных специализаций - срочное выведение из запоя. Мы работаем в клинике и выезжаем на дом. Если Вы или Ваш близкий не может выйти из запойного состояния, срочно обращайтесь к нам!
Запой – характерное проявление хронического алкоголизма. Это состояние, при котором человек употребляет спиртные напитки более суток, и оно приводит к тяжелой интоксикации организма. Пытаясь самостоятельно отказаться от алкоголя, зависимый сталкивается с опасными осложнениями, абстиненцией. В такой ситуации необходимо вызвать нарколога на дом или обратиться в клинику. Вывод из запоя должен проводить опытный врач с применением методов инфузионной терапии.
Понятие запоя и чем он опасен
Запоем наркологи называют патологическое состояние, при котором человек употребляет спиртные напитки без отрезвления более 1−2 суток. Это приводит к тяжелым расстройствам психики, нарушению работы внутренних органов и систем. Проблема характерна для 2-й и 3-й стадий алкогольной зависимости, она прогрессирует, увеличивая вероятность хронических заболеваний и психозов.
Первые продолжительные запои возникают через 5−6 лет после начала регулярного употребления алкоголя. Постепенно периоды срывов становятся более частыми и продолжительными. Это верный признак того, что зависимость стала порочным кругом, из которого больной не может выбраться без профессиональной помощи врачей и поддержки близких.
Опасность запойного состояния:
- Поражение отделов головного мозга, массовая гибель его нейронов. После запоя возникают пробелы в памяти, снижается острота зрения, слуха. Больной становится рассеянным, тревожным, жалуется на бессонницу, неспособность запоминать простую информацию, теряет работоспособность.
- Психические нарушения. В организме повышается уровень метаболитов, отравляющих мозг. Нередки приступы необоснованного страха, панические атаки, нарушение сна из-за визуальных или слуховых галлюцинаций. Если вывод из запоя проводится в домашних условиях, без помощи нарколога, возрастает риск алкогольного делирия (белой горячки), который сопровождается острым психозом, попытками суицида, нанесением увечий себе или окружающим.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При запое меняется водно-солевой обмен, из тканей выводятся полезные вещества, сгущается кровь. Повышается риск тромбоза конечностей, ишемического инсульта, сердечного приступа. Сосуды под воздействием метаболитов спирта теряют тонус, что выражается в скачках артериального давления, гипертонических кризах, опасных для жизни алкоголика.
- Неврологические расстройства. При запоях у больного нарушается работа вегетативной и центральной нервной системы. Возникают тремор конечностей, прилив жара или озноб, нарушение аппетита, головные боли и приступы мигрени. Для снятия болезненных симптомов зависимый принимает очередную дозу спиртного.
- Болезни печени. У 90% людей при частых запойных состояниях развивается алкогольный гепатоз. Тяжелое заболевание сопровождается поражением клеток органа, снижением его работоспособности. При отсутствии лечения в несколько раз увеличивается риск смертельно опасного цирроза.
- Патологии пищеварительного тракта. Этанол разъедает слизистые оболочки желудка и кишечника. Это причина язвенной болезни, внутренних кровотечений. У большинства алкоголиков уже на 2-й стадии врачи диагностируют гастрит, хронический панкреатит.
В каждом случае опасные проявления запойного состояния проявляются индивидуально. После длительного запоя на фоне тяжелой интоксикации могут развиться почечная или печеночная недостаточность, панкреонекроз.
Главная опасность запоя – высокий риск развития алкогольного делирия. Белая горячка относится к острым психозам, практически всегда возникает при тяжелом абстинентном синдроме. Сопровождается нервным срывом, попытками суицида, реалистичными галлюцинациями. В тяжелых случаях можно привести к летальному исходу, поэтому врачи рекомендуют проводить медикаментозный и поэтапный вывод из запоя под контролем специалиста.
Самостоятельный вывод из запоя часто приводит к осложнениям: больные используют лекарственные препараты бесконтрольно, неправильно рассчитывая дозировку, не читая противопоказаний, стараясь приглушить болезненные симптомы. Позвоните по номеру: +7 995 333-49-10 и врачи наркологической клиники "Течение" окажут квалифицированную помощь.
Зачем проводится вывод из запоя
Наиболее опасными для здоровья и жизни больного врачи считают длительные многодневные запои. На 2-й стадии алкоголизма в организме возрастает толерантность к спиртному. У человека снижается защитная реакция, алкоголь становится частью обменных процессов, формируется болезненная тяга на психологическом и физическом уровнях.
Больной может выпивать от 0,5 до 2 литров алкогольных напитков в сутки. Печень не успевает расщеплять и выводить токсины, часть которых концентрируется в клетках головного мозга, тканях внутренних органов. Зависимый теряет работу, ухудшаются отношения в семье, он перестает следить за внешним видом и здоровьем, обостряются хронические болезни.
При запойном состоянии в крови повышается уровень токсинов – продуктов распада этанола. Они становятся частью метаболизма и влияют на гормональный фон, выработку ферментов, серотонина и дофамина. Человек начинает пить не для удовольствия, а пытаясь избежать болезненных симптомов абстиненции.
Для любого запоя характерна сильная тяга к спиртному. Начиная трезветь, алкоголик испытывает сильную потребность опохмелиться. Он не контролирует ситуацию и свое физическое состояние, поэтому снова напивается, попадая в замкнутый круг.
Вывод из запоя врачом-наркологом – единственно верный выход из тяжелой ситуации, потому что:
- при кратковременном запойном состоянии специалист запускает естественное очищение организма от токсинов, что снижает тягу и предотвращает новый срыв;
- при длительном запое без медикаментозной помощи повышается риск поражения токсинами печени, почек. На фоне абстиненции могут случиться сердечный приступ, нарушение мозгового кровообращения.
Помощь врача необходима при любой форме алкоголизма: женском, подростковом и пивном. В противном случае больной не сможет сопротивляться тяге, быстро вернется к пьянкам. Это наиболее безопасный способ возвращения к нормальной жизни, начать лечение зависимости.
Вывод из запоя:
- ускоряет очищение тканей и головного мозга от токсинов;
- снижает болезненную тягу к спиртному;
- снижает риск нового рецидива;
- предотвращает опасные для здоровья и жизни осложнения;
- защищает внутренние органы и системы от разрушения;
- уменьшает вероятность алкогольного психоза.
Медикаментозный вывод из продолжительного запоя обязательно проводится перед следующим этапом лечения: кодированием или помещением в реабилитационный центр.
Какие препараты используются при выводе из запоя
При лечении на дому или в стационаре нарколог использует инфузионную терапию – внутривенное введение лекарственных растворов. Метод эффективен при неотложных состояниях, которые часто возникают во время вывода пациента из запоя.
Препараты вводят с помощью капельницы, количество которых врач определяет индивидуально. Лекарства моментально поступают в кровь, но строго дозированно, не создавая нагрузку на желудок и пищеварительную систему. Это лучший способ избавления от алкогольной интоксикации, выведения пациента из запойного состояния.
При продолжительном запое пищеварительный тракт требует предварительного очищения, восстановления слизистых оболочек и микрофлоры, поэтому лечение таблетками неэффективно.
Вывод из запоя – сложный и поэтапный процесс. В состав капельницы нарколог включает несколько препаратов, которые необходимы пациенту для восстановления хорошего самочувствия, избавления от токсинов и болезненных симптомов.
Препараты для инфузионной терапии:
- Физраствор. Содержит раствор глюкозы, соли натрия и хлора, декстрозу. Является основой капельницы, используется для разжижения крови, устранения обезвоживания, ускоренного вывода токсинов и метаболитов спирта.
- Риополяризующие растворы. В состав могут входить хлорид калия, магнезия, глюкоза, панангин и даже инсулин при низком уровне сахара в крови. Лекарство восстанавливает обменные процессы, поддерживает работу сердечной мышцы, корректирует уровень электролитов, восполняет недостаток калия и магния, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
- Раствор бикарбоната натрия. Нормализует кислотно-щелочной баланс, устраняет ацидоз, который может привести к формированию в организме кислой среды. Это нейтрализует действие ацетальдегида на ферменты, восстанавливает стабильную работу эндокринной системы.
- Детоксикант. Специальный раствор устраняет последствия ацидоза, восстанавливает обмен ферментов и гормонов, улучшает состояние при обезвоживании или недостаточном количестве электролитов. Содержит соли натрия, калия, ускоряет поступление кислорода к клеткам головного мозга. Одновременно задерживает воду в общем кровотоке, связывает и выводит токсины, продукты метаболизма этанола.
В условиях клиники при тяжелом состоянии пациента вводят специфические молекулярные комплексы. Они блокируют действие метаболитов, предотвращают поражение головного мозга и нервной системы. Содержат производные янтарной кислоты, стимулируют выработку энергии на клеточном уровне. Такие растворы используют для замены плазмы крови, ускорения мочегонного эффекта у больных, если запой длится более 7−10 суток.
Лекарственные средства, которые применяются при выводе из запоя:
- аскорбиновая кислота (витамин С) – связывает и выводит остатки этилового спирта, участвует в выработке основных гормонов надпочечников (глюкокортикостероидов);
- витаминный комплекс группы B – ускоряет окисление этилового спирта, переработку уксусной кислоты в молочную, снижая нагрузку на нервную систему, головной и спинной мозг, нормализует общее самочувствие и энергетический обмен;
- глюкоза и инсулин – регулируют обмен углеводов, восстанавливают силы и энергию, защищают от гипогликемии;
- гепатопротекторы – стимулируют накопление гликогена в печени, нормализуют температуру тела, ускоряют выработку ферментов, которые расщепляют алкоголь и защищают орган от негативного действия токсинов и метаболитов спирта;
- седативные средства – нормализуют сон, эмоциональное состояние, уменьшают приступы мышечных судорог при обезвоживании, снижают давление и пульс при тахикардии;
- витамин Е – натуральный антиоксидант, который выводит продукты распада спирта, ускоряет регенерацию клеток внутренних органов, тонизирует стенки капилляров;
- нейропротекторы и бензодиазепины – защищают нейроны мозга от гибели, интоксикации, избавляют от галлюцинаций, бредового состояния, улучшают кратковременную память, мышление;
- препараты для снижения артериального давления, предотвращающие гипертонический криз или инсульт;
- противорвотные средства, лекарства от диареи и другие симптоматические препараты;
- обезболивающие и спазмолитики – избавляют от головной боли, приступа мигрени, невралгии.
При выводе из запоя в стационаре наркологической клинике врачи могут применять более эффективные и сильнодействующие препараты. В дополнение к инфузионной терапии нередко назначают курс УФО (внутривенное ультрафиолетовое облучение крови), гемодиализ, ускоряющий выведение метаболитов.
В клинике созданы условия для одновременного вывода из запоя и комплексной детоксикации: физиотерапия, барокамера, лечебный массаж. По желанию родственников с момента поступления с алкоголиком работает психолог.