Как формируется запой?

Опасный симптом, появляющийся у пациентов с хронической алкогольной зависимостью – запой. Это проблема, которая становится актуальной на хронической стадии заболевания, когда у них развивается физическая тяга к спиртному. При этом убедить человека принять помощь врачей часто оказывается сложно, а принудительный вывод из запоя находится под запретом. При этом бросить пить самостоятельно человек не может.
Подсказать, как найти выход из этой ситуации, когда алкоголик отказывается лечиться, всегда готовы специалисты нашей частной наркологической клиники. Наши врачи оказывают помощь по выводу из запоя на дому. Чтобы получить медицинскую помощь, позвоните по номеру: +7 995 333-49-10, мы работаем круглосуточно.
Запойный синдром развивается после появления в анамнезе абстиненции. Это происходит после того, как токсины этанола, опасные для организма, регулярно поступают в кровоток на протяжении большого количества времени. В результате они оседают на тканях и внутренних органах, участвуют в метаболическом процессе. Эти вещества приобретают такое важное значение для организма, что человек уже не может обходиться без них. Если их уровень снижается ниже определенной отметки, у него начинается абстинентный синдром, который сопровождается следующими симптомами:
- упадок сил;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- сильные головные боли вплоть до наступления мигрени;
- высокое артериальное давление;
- потеря координации;
- дезориентация в пространстве;
- одышка, возникающая даже после небольших физических нагрузок;
- бред и галлюцинации.
Чтобы больной перестал страдать, у него есть простое и действенное решение – принять очередную дозу алкоголя. Его самочувствие действительно улучшается, симптомы полностью проходят или значительно ослабевают. Правда, эффект наступает кратковременный, вскоре мучения возвращаются, начинают проявляться еще сильнее. Поэтому алкоголику приходится выпивать снова. Именно так развивается запойный синдром, который может продолжаться несколько недель и даже месяцев.
Родственникам важно купировать его на ранней стадии. В противном случае состояние пациента сильно ухудшится, алкоголизм будет прогрессировать, возможно обострение старых и появление новых хронических патологий и заболеваний.
Почему нельзя проводить принудительный вывод из запоя?
Вывод из запоя без согласия пациента не только запрещен, но и не может считаться эффективным по следующим причинам:
- Законом предусмотрена уголовная ответственность за принудительное оказание больному любой медицинской помощи. Сюда же относится вывод из запоя зависимого.
- Наркологи и клиника, которые рискнут организовать такую процедуру, дополнительно рискуют лишиться лицензии.
- Устраивать принудительный вывод из запоя бессмысленно, так как вероятность рецидива при этом будет очень высокой, пока сам человек не пожелает бросить пить.
Решение о выводе из запоя без согласия пациента может принять только суд. Для этого близким, соседям или коллегам необходимо обратиться с иском, представив доказательства:
- Свидетельские показания, подтверждающие, что зависимый неадекватно ведет себя в состоянии алкогольного опьянения, представляя опасность для себя и окружающих.
- Полицейские протоколы – нужно каждый раз звонить участковому, когда алкоголик начинает буянить.
- Медицинские документы, в которых зафиксирован диагноз, описаны попытки суицида на этой почве, если они были.
Несмотря на то, что количество положительных решений по таким делам большое, немногие выбирают подобный путь, так как на него уходит много времени, к тому же сделать все анонимно не получается.