Запой: разновидности, признаки и методы лечения

врач на фоне медицинской капельницы

Это опасное патологическое состояние, возникающее, когда человек на протяжении длительного времени употребляет спиртные напитки. При этом он не контролирует, сколько выпивает, теряет связь с действительностью. Он возникает при алкогольной зависимости, появляется на второй-третьей стадии. Одна из главных опасностей в том, что пациент не может самостоятельно решить эту проблему. Поэтому задача родственников вовремя отследить характерные признаки этого состояния и обратиться за наркологической помощью. Чтобы гарантировать анонимность, звонить лучше в частный центр.

Международная классификация болезней

Не стоит легкомысленно относиться к этому состоянию, рассчитывая, что оно само пройдет через какое-то время. Запой возникает только при алкоголизме, когда у больного сформировалась физическая тяга к спиртному. Так что это патологическая проблема, помочь от нее избавиться могут только врачи после комплексной терапии. 

В Международной классификации болезней (МКБ-10) запой значится под кодом F10.3 как абстинентное состояние. Согласно официальному определению, это группа симптомов различной тяжести и типа. Их проявление в организме обнаруживается после полного или частичного удаления психоактивных веществ, к которым у пациента сформировалась устойчивая зависимость. Продолжительность абстиненции, через какое время она может появиться, зависит от дозы и вида психоактивного вещества, которое принимает человек. Одно из тяжелых осложнений абстинентного состояния – судороги.

В МКБ-10 запой включен в раздел F10 «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». Здесь рассматриваются следующие нарушения и болезненные состояния, при появлении которых пациенту также требуется наркологическая помощь:

  • острая интоксикация;
  • пагубное употребление;
  • синдром зависимости;
  • абстинентное состояние с делирием;
  • психотическое расстройство;
  • амнестический синдром;
  • резидуальные и отсроченные психотические расстройства;
  • другие психические расстройства и расстройства поведения.

Выделение запоя в отдельный вид в перечне опасных психических состоянии в международной классификации МКБ-10 еще раз свидетельствует о том, что это серьезная проблема, требующая комплексного подхода при ее лечении.

Описание запоя Всемирной организацией здравоохранения

В англоязычной литературе вместо понятия «абстинентный синдром» используется «синдром отмены». С подачи Всемирной организации здравоохранения именно этот термин все чаще можно встретить и в России.

ВОЗ отмечает, что алкоголизм – проблема, актуальная для всего мира. По данным Всемирной организации здравоохранения:

  1. Употребление спиртного, вредные последствия к которым оно приводит, ежегодно приводит к смерти 2,5 миллионов человек.
  2. Среди молодежи (в данном случае берется возрастная категория от 15 до 29 лет) каждый год умирает 320 тысяч человек от причин, связанных с алкоголем. Это почти 10% от всех случаев смерти среди их ровесников.
  3. Во всем мире более 15 млн человек имеют расстройства, вызванные неконтролируемым приемом психоактивных веществ.

ВОЗ ведет активную работу во многих странах мира, направленную на борьбу с алкоголизмом. Например, развивается глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя. Специалисты отмечают, что во всем мире употребление спиртного занимает третье место среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье. Проблемы, которые возникают из-за злоупотребления спиртным, оказывают отрицательное воздействие не только на жизнь самого алкоголика, но и на все окружение, общество. На четвертом месте неконтролируемый прием алкогольных напитков среди факторов, способствующих появлению основных неинфекционных заболеваний.

Глобальная стратегия борьбы со злоупотреблением спиртным была принята в 2010 году на XVIII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Отдельно было подчеркнуто, что это ключевой вопрос для будущего многих стран, так как риски, способствующие вредному употреблению спиртного, в развивающихся государствах значительно выше, чем в странах с высоким уровнем жизни и доходов.

По мнению ВОЗ, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой власти должны больше внимания уделять формированию политики в области здравоохранения, которая будет влиять ни снижение алкоголизации населения, препятствовать тому, чтобы граждане продолжали пить.

Ситуация в России

В РФ проблема алкоголизма остро стоит, как и в большинстве других стран мира. Поэтому многие семьи страдают, регулярно сталкиваясь с запойными состояниями у близких.

По данным Минздрава, в стране за последнее время уменьшается количество пациентов с алкогольной зависимостью, при этом число смертей от спиртного растет. Сейчас в России зафиксировано более одного миллиона алкозависимых. В министерстве, со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, отметили, что снижение потребления алкоголя россиянами влечет за собой рост средней продолжительности жизни.

При этом в действительности ситуация может быть не такой радужной. В 2020 году главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что, по его оценкам, до трети всех жителей РФ можно отнести к «тихим» алкоголикам. Это означает, что они злоупотребляют спиртными напитками, не обращаясь за помощью к наркологам и другим врачам.

Брюн подчеркнул, что говорит о тех, кто ежедневно употребляет небольшое количество алкоголя. Ведь зависимость связана не с типом спиртного напитка или крепостью, а со систематичностью приема. Поэтому одна рюмка крепкого алкоголя в день уже считается злоупотреблением, которое со временем может привести к формированию запойного состояния. По словам главного нарколога, уже через месяц после такого употребления маркер печени сигнализирует о наличии серьезной проблемы.

Чем запой отличается от похмелья

В России часто путают между собой два этих состояния, хотя между ними есть принципиальные различия. Похмелье бывает у людей на начальных стадиях зависимости или у тех, у кого пока вовсе нет этого заболевания. Запой возникает только после формирования хронического алкоголизма, появления физической тяги к спиртному.

При похмелье организм страдает из-за последствия отравления этанолом и продуктами его распада. Человек может справиться с симптомами самостоятельно, без получения дополнительной медицинской помощи. Как правило, это происходит в течение одних суток.

Запойный синдром бывает только у хронических алкоголиков. Из-за физической зависимости токсины этанола проникают в ткани и внутренние органы, принимают активное участие в метаболическом процессе. Они начинают играть большую роль для организма, как только их уровень снижается, человек испытывает страдания из-за их нехватки.

Различается поведение человека в этих ситуациях. При похмелье на утро он испытывает отвращение к спиртному, ему может казаться, что он больше никогда не прикоснется к алкоголю. При запойном синдроме напротив желает выпить, так как это самый быстрый и простой способ восстановить уровень токсинов до прежнего уровня, чтобы самочувствие улучшилось. Однако это происходит ненадолго, через некоторое время абстиненция возвращается, приходится искать очередную дозу. Именно так происходит развитие запоя, длительность которого может составлять от нескольких дней до недель и месяцев систематического и бесконтрольного употребления алкогольных напитков.

Псевдозапой

Это состояние, которое не стоит путать с истинным запоем. Оно появляется при бытовом или злостном алкоголизме, когда устойчивая зависимость к спиртному еще не сформировалось. Но это не означает, что можно ни о чем не беспокоиться. Лжезапой часто становится тревожным сигналом. Возможно, такому человек совсем скоро потребуется квалифицированная наркологическая помощь.

Распознать псевдозапой можно по следующим признакам:

  1. Для его возникновения существует конкретный объективный повод – отпуск, продолжительные праздники, визит к друзьям или родственникам.
  2. Главная цель для человека – ощутить удовольствие и чувство эйфории от употребления спиртного.
  3. Прекращается лжезапой под влиянием внешних факторов – необходимо возвращаться на работу или закончились деньги, чтобы продолжать пить.

Псевдозапой сам по себе не имеет разрушительного характера для организма, но считается первым шагом к хроническому алкоголизму. Особенно это актуально для тех, кто начинает пить в пятницу сразу после окончания рабочего дня и заканчивает к утру воскресенья, чтобы в понедельник вернуться к выполнению своих профессиональных обязанностей бодрым и свежим.

Истинный запой – это серьезное и патологическое расстройство, которое длится независимо от влияния внешних факторов. Наличие важных дел, отсутствие денег не может остановить человека, ищущего очередную дозу, так как это становится жизненной необходимостью, единственной целью.

Выйти из продолжительного запоя больной сможет только после того, как организм физически перестанет принимать спиртное из-за сильной интоксикации. Альтернативный вариант – проведение медикаментозной детоксикации.

Если не госпитализировать пациента в наркологическую клинику, это может стать причиной многих опасных хронических заболеваний, разрушения личности. На всем протяжении этого периода организм подвергается постоянному отравлению, работает на предельной нагрузке. Сильнее всего страдает печень, головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Основные признаки

Чтобы родственники алкоголика могли определить настоящий запой и вовремя обратиться в наркологический центр, им нужно быть в курсе основных признаков, по которым его можно определить:

  • мигрень, сильные головные боли;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • даже после минимальных физических нагрузок у пациента возникает одышка;
  • дезориентация, полная или частичная потеря координации в пространстве;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бред;
  • повышенная агрессивность.

После употребления очередной дозы интенсивность перечисленных симптомов снижается. Но они возвращаются с большей сильной, если через некоторое время алкоголику не удается найти, где выпить еще.

капельница на черном фоне

Виды

По видам выделяют две разновидности этого состояния – кратковременное и длительное. При кратковременном человек в большинстве случаев много пьет на протяжении двух-трех дней подряд, иногда - до одной недели. В таких случаях редко встречаются единичные случаи употребления алкогольных напитков без посторонних, что свидетельствует о том, что зависимость усугубляется.

Длительные, как правило, продолжаются от одной до трех недель. Человек равномерно выпивает на протяжении всего этого периода, его перестает интересовать качество алкоголя. Из-за этого зависимые часто употребляют жидкости, содержащие, помимо спирта, вредные и опасные для организма вещества. Возможным становится отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Последствия

Без своевременной наркологической помощи в таком положении самочувствие больного достаточно быстро ухудшается. Здоровье и личность постепенно разрушаются, алкоголик утрачивает свой социальный статус. Из-за этого многие теряют семьи, жилье, у них развиваются опасные сопутствующие хронические заболевания, увеличивается вероятность преждевременной смерти. Находясь в неадекватном состоянии, человек может причинить вред себе самому и окружающим его людям. Из-за этого растет количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Непрерывное употребление алкогольных напитков характеризуется появлением следующие патологических нарушений:

  1. Страдает головной мозг. Речь становится бессвязной, наблюдаются нарушения памяти и внимательности, пропадает логика в рассуждениях, ухудшается зрение.
  2. Появляются опасные психические расстройства – девиантное поведение, глубокая депрессия, возможны асоциальные поступки. На фоне делирия возникают галлюцинации, они могут сопровождаться истериками, патологическим ужасом, психозами.
  3. Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Артериальное давление постоянно повышено, есть вероятность закупорки кровеносных сосудов, провоцирующее инсульты и инфаркты.
  4. Поражение центральной нервной системы. В начале возникают неврологические проблемы, которые проявляются в виде тремора в руках. Затем возникают проблемы со сном, человек не может уснуть, не приняв хотя бы небольшую дозу спирта, его сознание спутанно.
  5. Проблемы с печенью – из-за высокого уровня этанола в крови клетки печени не успевают с ним справляться, расщепляя на безопасные для организма элементы. На месте клеток печени формируются жировые ткани, которые не выполняют функций этого внутреннего органа. Следствием становится развитие цирроза.
  6. Большое количество спирта во время пьянок разрушает пищеварительную систему. Возникают гастрит, язва, панкреатит.

Единственная возможность предотвратить подобные катастрофические последствия для человека – вовремя обратиться за профессиональной наркологической помощью.

Вызов нарколога на дом

Для вывода пациента из запоя лучше всего обращаться в частную наркологическую клинику, так как в этом случае специалисты гарантированно сохранят конфиденциальность и анонимность больного.

Эффективно помочь пациенту удается, благодаря диффузной терапии. Больному ставят капельницу с сильнодействующими лекарственными препаратами в форме растворов. В таком виде они сразу попадают в кровоток и начинают действовать.

Наркологи проводят лечение в домашних или стационарных условиях. Если больной отказывается от госпитализации, практически всегда врачи на это соглашаются. Отправка в клинику рекомендована только в ситуациях, когда положение пациента может резко ухудшиться. К факторам риска относятся:

  • пожилой возраст;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний, особенно в стадии обострения;
  • длительное пьянство, когда злоупотребление алкоголем продолжается более одного месяца.

Состав капельницы

Какие препараты, в каких дозировках будут включены в капельницу, нарколог индивидуально определяет для каждого пациента. Для этого на месте проводится экспресс-диагностика. Оно позволяет выяснить:

  • стадию зависимости;
  • продолжительность запоя;
  • сколько алкоголя человек выпивал за это время, какого именно;
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний;
  • непереносимость отдельных компонентов лекарственных препаратов;
  • возможные аллергические реакции.

Полученные результаты помогают подобрать безопасные и действенные средства, которые при этом не нанесут вреда человеку, устранить возможные побочные эффекты.

С помощью капельницы, которую ставят на дому или в стационаре, нарколог добивается следующих результатов:

  • токсины этанола оперативно устраняются из организма вместе с продуктами их распада и другими ядовитыми веществами;
  • запускаются процессы восстановления для нормальной жизнедеятельности внутренних органов и систем;
  • стабилизируется психологическое состояние;
  • восполняется дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.

Продолжительность процедуры составляет около двух часов. Все это время врач находится рядом с пациентом, контролируя показатели его жизненно важных органов. После этого больной глубоко засыпает примерно на 10-12 часов. Нарколог дает родственникам полезные рекомендации и оставляет препараты для дальнейшего восстановления на несколько ближайших дней.

Когда алкоголик проснется, то может испытывать слабость, тошноту, легкое головокружение. Это нормально для его положения. Однако если появляются другие неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу, они могут свидетельствовать о развитии опасных хронических заболеваний, которые появились, пока зависимый бесконтрольно пил.

Дальнейшее лечение

Сам алкоголик и его родственники должны осознавать, что на этом нельзя останавливаться. Если пациент не пройдет все основные этапы комплексного лечения алкоголизма, вскоре произойдет новый запой, за ним еще один. С каждым разом они будут становиться все более продолжительными, справляться с ними будет сложнее.

Лечение алкогольной зависимости включает медикаментозное или немедикаментозное кодирование и психологическую реабилитацию. Только комплексный подход позволяет гарантированно избавиться от психологической и физической тяги к спиртным напиткам.

Чтобы начать лечение в наркологической клинике, у пациента должен быть высокий уровень мотивации, он искренне должен желать бросить пить. Если есть сомнения, к работе привлекают психотерапевта.

Перед комплексной терапией проводят тщательное обследование, выясняя особенности пациента, чтобы использовать методики и препараты, которые будут наиболее эффективными в его случае.  Для этого проводятся лабораторные анализы, для дополнительных консультаций приглашаются узкие специалисты.

Во время психологической реабилитации удается выяснить первопричины формирования зависимости и научить человека получать удовольствие от жизни, решать возникающие проблемы, не обращаясь ради этого к спиртному.

Перед выпиской из стационара рекомендуется курс социальной адаптации, позволяющий подготовиться к возвращению в нормальное общество, восстановить отношения с родственниками, разрушенные за время зависимости. Гарантией победы над алкоголизмом становится постреабилитационное сопровождение. Каждый выписанный пациент получает квалифицированную психологическую помощь, как только возникнет вероятность рецидива.

Автор статьи: Шевченко Лариса Сергеевна

Обновлено: 7 Сентября 2021