Влияние алкоголя на организм человека

задумчивый мужчина держит перед собой стакан с алкоголем

Злоупотребление алкоголем в последние годы стало настоящей проблемой. Влияние среды, реклама алкоголя по телевидению и навязчивый образ досуга, созданный кинематографом, формируют у людей неправильное отношение к спиртным напиткам. Особенно восприимчивой оказывается молодежь. Начинается все с бытового пьянства, а дальше может развиться серьезная зависимость от этанола, которая перерастает в тяжелое заболевание – алкоголизм. От постоянного употребления алкоголя организм подвергается сильной интоксикации. Опасные яды разрушают внутренние органы и психику, что приводит к развитию тяжелых патологий, головной боли, и ранней смерти.

Особенности алкоголя

Многие ошибочно считают, что даже небольшая доза вина и водки является хорошим антидепрессантом и способом ухода от проблем. На самом же деле доказано, что спиртное только усиливает депрессию и действует сродни наркотическому веществу, вызывая сильное и длительное привыкание. Алкоголь производят на основе этилового спирта. Процесс его адсорбции частично происходит в желудке, однако большая часть вещества всасывается в кровь через кишечник. Далее он распределяется по всему организму, активно воздействуя на клетки внутренних органов. Окисление спирта, то есть его разрушение, в основном происходит в печени, а оставшаяся его часть выходит через легкие в виде углекислого газа и влагой через пот.

Алкоголь обладает некоторыми особенностями, о которых обязательно нужно знать:

  1. Обеспечивает организм энергией, при этом, не давая ему никаких питательных веществ.
  2. Значительно тормозит работу ЦНС.
  3. Прием спиртного стимулирует обильную выработку мочи, что приводит к стремительной потере жидкости и обезвоживанию клеток.
  4. Парализует работу печени и разрушает ее клетки.

Это только некоторые последствия воздействия алкоголя на организм. При умеренном употреблении спиртных напитков этанол не ухудшает состояния здоровья. Но при частом и обильном его употреблении организм подвергается массированной интоксикации, от которой страдают все внутренние органы и жизненно важные системы.

 Механизмы опьянения и похмелья

Попадая в организм, токсические вещества замедляют передачу нервных импульсов. В первую очередь это влияет на высшие уровни мозга. В результате на второй план отступают все тревоги, переживания, становятся неважными запреты. На смену всему этому приходит эффект удовлетворения и эйфория. Далее поражаются низшие слои мозга, что выражается нарушением координации, речи и зрения, а также рассеянностью и замедленной реакцией.

На коже мелкие кровеносные сосуды ощутимо расширяются, в то время как сосуды пронизывающие внутренние органы, наоборот, сужаются. В результате человек чувствует, как по всему телу проходит волна тепла. Часто наблюдается повышение либидо, так как обычные запреты притупляются в сознании или исчезают полностью. Степень опьянения обычно зависит от самых разных факторов.

Среди них особенно можно выделить такие:

  1. Концентрация этанола в крови.
  2. Особенности работы печени и наличие хронических патологий.
  3. Масса тела человека. От этого показателя будет зависеть объем крови в организме. Людям с крупным телосложением, чтобы опьянеть, необходимо выпить больше алкоголя, чем обладателям субтильного сложения.
  4. Пол и возраст пьющего. Наиболее восприимчивыми к пагубному воздействию алкоголя являются женщины и подростки.
  5. Манера распития спиртных напитков. Если человек пьет много, быстро и натощак, то действие алкоголя ускорится в разы.

После обильного возлияния наступает похмелье. Оно становится результатом определенных процессов, которые происходят в организме под воздействием продуктов распада этанола. Вначале сильно раздражается слизистая желудка и нарушается пищеварение, затем обезвоживаются клетки. При слишком большом объеме этанола, печень не может его окислить. В результате токсичные продукты распада этанола в больших количествах скапливаются в крови и разрушают клетки внутренних органов. Сильнейшему стрессу подвергается и нервная система.

Воздействие алкоголя на разные органы и системы

ЖКТ

В первую очередь весь потребленный алкоголь попадает через пищевод в желудок. Попутно спирт обжигает слизистые оболочки, оставляя на них микротравмы. Далее появляются проблемы с пищеварением. Этанол медленно разъедает стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию язв.

Пагубное влияние также оказывается на специальные железы, которые вырабатывают инсулин и ферменты, необходимые для правильного пищеварения. В результате у пьющих часто диагностируются панкреатит, язвенная болезнь, гастрит. Также может развиться сахарный диабет.

Сердечно-сосудистая система

В крови резко увеличивается уровень холестерина, повышается артериальное давление, наблюдаются признаки дистрофии миокарда. При нерегулярном употреблении спиртного появляются сбои сердечного ритма, которые после выведения токсинов из организма полностью исчезают.

При алкоголизме проблемы с сердцем становятся более серьезными. Орган значительно увеличивается в размере, диагностируются тахикардия, гипертония, сосуды теряют свою эластичность, в них появляются тромбы, развивается ишемическая болезнь сердца. Если вовремя не бросить пить, все может закончиться инфарктом или инсультом.

парень выпивает бутылку с алкоголем

Дыхательная система

Любые проблемы с дыханием несут прямую угрозу жизни человека. При хроническом алкоголизме наблюдается учащение дыхания. Зачастую употребление алкоголя сопровождается курением. Комбинация этанола с никотином разрушают защитные барьеры, легкие и бронхи становятся особенно восприимчивыми к внешним загрязнениям (пыли, частичкам песка), а также вирусам и бактериям. Легко развиваются такие патологии как хронический бронхит, эмфизема, туберкулез.

Печень

Это уникальный орган, который одновременно представляет собой мини лабораторию по производству различных ферментов. Также этот орган участвует в большинстве обменных процессов. Постоянно поступающий в организм алкоголь медленно разрушает защитные мембраны клеток, делая их беззащитными перед токсинами. Продукты распада этанола разрушают клетки печени, приводя к полной дисфункции органа. В результате пораженные клетки замещаются жировой тканью, развивается алкогольный гепатит и цирроз.

Почки

Этот парный орган является естественным фильтром в организме. Метаболиты алкоголя активно воздействуют на чувствительную ткань органов, что приводит к развитию острого пиелонефрита или гломерулонефрита. При систематическом употреблении алкоголя эти патологии из острых переходят в хронические. Самой тяжелой патологией является почечная недостаточность, которая приводит к полному отказу органов.

Иммунная система

У пьющих людей нарушается нормальный процесс кроветворения и заметно уменьшается выработка лимфы. Они становятся подверженными аллергической реакции, инфекциям, простудам. Со стороны кровеносной системы также наблюдается снижение образования тромбоцитов и лейкоцитов, что часто приводит к малокровию.

Репродуктивные органы

Мало кто задумывается над тем, что этанол приводит к проблемам в половой жизни. У мужчин развивается алкогольная импотенция или бесплодие. При этом крепость употребляемых напитков роли не играет, ведь даже на первый взгляд безобидное пиво может стать источником серьезных проблем. А зачатие в состоянии алкогольного опьянения приводит к различным патологиям у плода.

Эпидермис и мышцы     

 Регулярное употребление алкоголя не скрыть от посторонних глаз. Постоянное воздействие токсинов ухудшает внешний вид людей. На коже образуется заметная капиллярная сетка, появляются покраснения, утром особенно заметны отеки. Пьющие люди обычно выглядят старше своих лет, так как клетки эпидермиса теряют драгоценную влагу, что приводит к появлению преждевременных морщин. На состояние кожи также влияют патологии печени и органов ЖКТ. Еще одной проблемой становится мышечная атрофия. Она существенно затрудняет движения и ухудшает качество жизни.

Психика      

Одним из самых опасных состояний, провоцируемых алкоголем, является белая горячка. Развивается она на фоне запоя и без своевременной помощи может привести к летальному исходу. Вначале появляются проблемы со сном: человеку очень сложно нормально заснуть, а если получается вздремнуть, то совсем мало. Далее добавляются тремор, повышенная тревожность, изменения речи и мимики, резкие перепады настроения (в вечернее время и ночью человек становится более возбужденным, а днем симптомы могут практически не проявляться). Такое состояние быстро прогрессирует и вскоре бессонница становится постоянной. Организм находится в постоянном напряжении, ведь человек не может расслабиться и полноценно отдохнуть. Со временем появляются различные галлюцинации, психическое состояние человека резко ухудшается. К этому также добавляются повышение температуры, потливость, учащенное сердцебиение, изменения в крови. В состоянии делирия люди могут нанести себе увечья, становятся опасными для окружающих и часто совершают суицид.

Профилактика осложнений

Чтобы предупредить сложные последствия, надо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Необходимо пить как можно больше чистой воды. Если планируется застолье, необходимо выпить примерно на 1-2 л воды больше, чем обычно. Чистая жидкость ослабит действие алкоголя и поможет этанолу быстрее вывестись из организма.
  2. Стоит заранее позаботиться о хорошей закуске. Если в желудке будет еда, алкоголь не будет раздражать слизистую и его усвоение пройдет намного легче. Однако не стоит есть слишком много жирной пищи. Жир образует на стенках желудка своеобразную защитную пленку, которая препятствует абсорбции этанола, но при этом тяжелая еда дает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  3. Не стоит запивать алкоголь газированными напитками. В них содержится углекислый газ, который ускоряет всасывание спиртного в кровь.
  4. Если в компании предстоит пить крепкий алкоголь, то между порциями желательно делать перерыв не менее часа. В это время можно потанцевать, прогуляться на свежем воздухе, выпить воды. Все эти действия облегчат процесс усвоения и выведения спиртных напитков, а наутро удастся избежать мучительного похмелья.
  5. Нельзя смешивать вместе разные по крепости и составу виды алкоголя. Это приведет к сильному отравлению, а также может развиться аллергия.
  6. Нужно внимательно относиться к качеству алкоголя. Напитки от неизвестных производителей, самодельные настойки или экзотическое спиртное могут очень плохо усваиваться организмом. Не стоит вестись на дешевый продукт, ведь за доступной ценой могут скрываться контрафактные напитки.
  7. Самый главный совет – всегда соблюдать меру. Приемлемый объем спиртного каждый человек подбирает для себя опытным путем, ориентируясь на особенности своего организма.

Как только начинает формироваться пристрастие к алкоголю, необходимо срочно обращаться к специалистам за наркологической помощью. Навязчивая тяга к спиртному, потеря контроля над выпитым, явные изменения в поведении, периодические запои с симптомами сильной абстиненции являются признаками алкоголизма. Дальнейшее злоупотребление спиртным приведет к очень тяжелым последствиям: серьезным хроническим заболеваниям, психическим расстройствам, проблемам с памятью, речью, слабоумию. Разумный подход к горячительным напиткам и соблюдение меры позволят получать удовольствие от жизни, не быть белой вороной в коллективе и не рисковать своим здоровьем.

Автор статьи: Колобов Игорь Александрович

Обновлено: 12 Января 2021