Совместимы ли феназепам и алкоголь: последствия сочетания

Похмельный синдром – состояние, которое неизбежно наступает после злоупотребления спиртным накануне. Многие люди готовы принять любую таблетку, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Но практически все лекарства запрещено сочетать с алкогольными напитками. Феназепам – не исключение.

Кратко о Феназепаме

Феназепам – сильнодействующее лекарственное средство бензодиазепиновой группы, обладающее комплексным воздействием. Действует преимущественно на центральную нервную систему.

Состав, свойства

В состав препарата входит одноименное действующее вещество – феназепам (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин). Этот компонент обладает способностью уменьшать или подавлять тревожность, страх, чувство беспокойства, снимать эмоциональное напряжение. Оказывает общее успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижая ее реакцию на внешние факторы-раздражители.

Чаще всего медикамент применяют для достижения следующих эффектов:

  1. Седативный. Оказывает успокаивающее воздействие на организм человека. Действие направлено на восстановление равновесия между процессами торможения и возбуждения ЦНС, тем самым снижается ее возбудимость.
  2. Противосудорожный. Помогает быстро купировать судороги, спазмы, которые могут привести к необратимым последствиям, например, бронхоспазму, остановке дыхания.
  3. Аксиолитический. Эффект схож по действию с седативным. Заключается в успокаивающем действии: устранении тревожных состояний, сильных переживаний, а также нормализации сна.
  4. Миорелаксирующий. Расслабление всех групп мышц организма. Чаще всего к препаратам миорелаксирующего воздействия прибегают анестезиологи. Этот эффект в Феназепаме выражен слабо.
  5. Снотворный. Предназначен для облегчения наступления сна и обеспечения его достаточной продолжительности. Препарат широко используют в своей практике психиатры для успокоения буйных и возбужденных пациентов. 

Таким образом, транквилизатор Феназепам обладает комплексным воздействием на центральную нервную систему, что позволяет применять его в различных направлениях медицины.

Феназепам не является антипсихотическим препаратом. Не может купировать бред и галлюцинации. поэтому его не назначают при шизофрении и других психозах.

Показания

Феназепам используют в лечении различных заболеваний нервной системы, хронических психических расстройств. Назначают при следующих состояниях:

  • бессонница, трудности при засыпании, прерывистый сон;
  • неврозоподобные, невротические, психопатоподобные, психопатические и другие состояния;
  • кратковременные психические расстройства;
  • вегетативные дисфункции;
  • нервные тики, гиперкинезы;
  • фобии любого типа;
  • эпилепсия;
  • мышечная ригидность;
  • нечувствительность к прочим нейролептикам.

Применение препарата в составе комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома также является показанием.

Приобрести Феназепам можно только по рецепту врача. Государство осуществляет строгий контроль за назначением этого транквилизатора в терапевтических целях.

Противопоказания

Применение медикамента противопоказано при миастении гравис, отравлении препаратами ряда транквилизаторов, антипсихотиков, снотворных, наркотических анальгетиков. Серьезные противопоказания – возраст младше 18 лет, период беременности и лактации, высокая чувствительность к составляющим препарата.

С осторожностью следует принимать при:

  • низкой концентрации белка в крови;
  • нарушении функции почек и/или печени;
  • закрытоугольной глаукоме;
  • медикаментозной зависимости в анамнезе;
  • склонности к злоупотреблению психоактивными лекарствами;
  • тяжелых патологиях головного мозга;
  • выраженном психозе;
  • ночном апноэ.

Лечение пациентов пожилого возраста проводят также осторожно.

Побочные эффекты

Лекарство может вызвать массу побочных эффектов, т.к. активный компонент влияет на функцию нервной системы, вызывая постоянную тягу ко сну, вялость. Прием транквилизатора способен спровоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью организма. В отношении периферической и центральной нервной системы наблюдаются следующие побочные явления Феназепама:

  • головокружение, сонливость;
  • расстройство координации движений;
  • снижение способностей к запоминанию и концентрации внимания;
  • замедленные двигательные и психические реакции;
  • постоянная усталость;
  • неустойчивая походка;
  • дезориентация;
  • спутанность сознания и т.п.

Если дозировка была умеренной, у человека усиливаются побочные эффекты или увеличивается терапевтическое воздействие Феназепама. При большой дозе передозировки происходит угнетение сердечной деятельности, возникают проблемы с дыханием. В таком случае требуется экстренная госпитализация и проведение реанимационных мероприятий.

Человек, который сочетает транквилизатор с любым спиртным напитком, быстро засыпает, но после пробуждения не может вспомнить, что с ним происходило накануне в состоянии опьянения.

К чему может привести сочетание Феназепама с алкоголем

Несмотря на то, что Феназепам используют для лечения хронического алкоголизма и наркомании (в случае психоэмоциональной нестабильности пациентов), он абсолютно не сочетается с одновременным приемом спиртного.

Как и этанол, Феназепам оказывает тормозящее воздействие на центральную нервную систему. Одновременное употребление может спровоцировать усиление побочных эффектов. Принимая препарат до или после алкоголя, человек рискует получить:

  • усиление тревожного состояния;
  • сбои в работе дыхательной системы: одышка, приступы удушья, апноэ;
  • нарушение координации движения;
  • рвоту, захлебывание рвотной массой во сне;
  • эпилептические припадки, судороги;
  • неконтролируемое мочеиспускание, дефекация;
  • нарушение зрения;
  • бред, галлюцинации;
  • кому (в тяжелых случаях).

 Медиками зафиксировано много случаев суицида на фоне одновременного приема медикамента и алкоголя. Происходит это из-за притупления чувства страха и возникновения ощущения ненужности.

Смертельная доза

Ни один врач не спрогнозирует, какие могут возникнуть последствия при совместном приеме спиртного и Феназепама. Для каждого человека смертельная доза индивидуальна и зависит от хронических заболеваний, состояния иммунной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, принятой еды и присутствия аллергии на один из компонентов «коктейля».

Комментарии врачей и лабораторные исследования подтверждают, что летальный исход неизбежен при одновременном употреблении алкоголя и 10 мг препарата. Даже если будет оказана своевременная медицинская помощь, выживаемость крайне низкая.

Феназепам провоцирует привыкание, а алкоголь значительно ускоряет подобную зависимость и попутно приводит к острому абстинентному синдрому.

Через сколько можно пить Феназепам после алкоголя

Прием сильного транквилизатора в состоянии алкогольной интоксикации может сопровождаться выраженным нарушением работы ЦНС, сердца, легких. Принимать медикамент рекомендуется не ранее чем через 24 часа после последнего приема спиртного. За это время симптомы алкогольной интоксикации уменьшаются или полностью проходят.

В то же время употребление лекарства после принятия небольших доз алкоголя не окажет существенного негативного влияния на системы организма и не приведет к развитию тяжелых осложнений. Обусловлено это тем, что в низких концентрациях этиловый спирт стимулирует центральную нервную систему, тем самым оказывая противоположное препарату действие.

Лечение отравления

Последствия отравления могут быть очень серьезными, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу. Лекарство очень быстро всасывается из желудка, и для нейтрализации его в крови требуется введение антидота.

Оказание первой помощи

Если человек отравился, выпив одновременно Феназепам и алкоголь, ему следует оказать экстренную медицинскую помощь. Первое, что нужно предпринять, – вызвать врача. До приезда скорой рекомендуется:

  1. Сделать промывание желудка или хотя бы спровоцировать рвоту. Для этого нужно выпить 1-2 стакана чистой воды и надавить пальцем или двумя на стенку гортани.
  2. Затем выпить любой сорбент – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Они свяжут токсины между собой, что способствует их более быстрому выведению из организма.
  3. Если больной без сознания, его следует положить на бок, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Дальнейшее лечение определяет медик, приехавший на вызов. Если состояние пациента удовлетворительное, он дает дальнейшие рекомендации по восстановлению здоровья. При тяжелой форме отравления предложит госпитализацию.

Терапия в стационаре

Пациенту проводят промывание желудка и вводят вещество, нейтрализующее активный компонент препарата. Ориентируются на общее состояние, деятельность сердечно-сосудистой системы и характер дыхания. При необходимости назначают исследование крови на содержание Феназепама в сыворотке.

Для лечения передозировки препаратами из группы бензодиазепинов применяют Флумазенил (Анексат). Он является антагонистом Феназепама и обладает коротким действием.

В тяжелых случаях могут назначить:

  • гемосорбцию – метод внепочечного очищения крови от токсических веществ путем адсорбции яда на поверхности сорбента;
  • гемодиализ – процедура очищения крови через полупроницаемую пористую мембрану с помощью аппарата «искусственная почка».

При выраженном нарушении дыхания пациента подключают к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

В схему терапии также включают симптоматические лекарства, действие которых направлено на поддержание сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, препараты для стимуляции деятельности центральной нервной системы.

Феназепам не является наркотическим лекарственным средством. Чтобы выявить следы медикамента в крови, необходимо специальное лабораторное исследование.

Почему Феназепам назначают при алкоголизме

Феназепам и этиловый спирт друг с другом несовместимы, такое сочетание может привести к опасным осложнениям. Но некоторые специалисты включают медикамент в комплексную терапию алкоголизма.

Препарат применяют для лечения абстинентного синдрома, который развивается через несколько дней после полного отказа от спиртного. Симптомы отмены алкоголя разнообразны, но человека чаще беспокоят:

  • головная боль, головокружение;
  • повышенное артериальное давление;
  • тремор конечностей;
  • нарушение сна.

К более серьезным симптомам относятся судороги и галлюцинации – зрительные, слуховые или тактильные. В итоге может развиться белая горячка. Наихудшие признаки возникают через 24-72 часа, улучшение наступает на седьмой день. Купируют это патологическое состояние транквилизаторами и другими седативными лекарствами.

В инструкции по применению к препарату доза для лечения похмельного синдрома не указана, поэтому подбирать режим дозировки должен только лечащий врач. Чаще всего его вводят внутримышечно или через капельницу после того, как из организма больного выведены продукты распада этанола, т.е. выполнена процедура детоксикации. Лечение проводят в стационаре, поэтому прием таблеток нецелесообразен.

Продолжительность терапии зависит от многих факторов, но чаще препарат применяют 14 дней. По показаниям возможно назначение медикамента на 2 месяца. Человек продолжает лечение на дому, осуществляя прием таблеток.

Таким образом, совмещать алкоголь и Феназепам нельзя. Специалисты утверждают, что принимать лекарство допустимо только после выведения этанола из крови. Время вывода спиртного зависит от веса, количества выпитого и крепости напитка, поэтому сложно в этой ситуации самостоятельно определить временные рамки.