Профилактика алкоголизма у подростков и взрослых

Стетоскоп на столе врача

В последние годы резко увеличилось количество пьющих людей, обострилась проблема алкоголизма в подростковом возрасте. Для профилактики опасного состояния разрабатываются и внедряются государственные программы, мероприятия. Они направлены на предупреждение зависимости, формирование негативного образа алкоголика.

Основные задачи и цели мероприятий

Алкогольная зависимость – тяжелое заболевание с хроническим течением. Формируется при регулярном употреблении спиртных напитков любой крепости, включая слабоалкогольные коктейли и пиво. Большое значение для ее предупреждения имеет комплексная профилактика среди населения, которую проводит государство.

Основная задача профилактических мер и программ:

  1. Разъяснение степени опасности алкоголизма, причин его развития и возможных последствий.
  2. Ограждение молодежи от спиртного, навязчивой рекламы, свободной продажи напитков.
  3. Поддержка здорового и трезвого образа жизни, спортивных мероприятий, интересных и полезных увлечений.
  4. Помощь и лечение злоупотребляющих граждан любого возраста.
  5. Формирование негативного образа пьющего человека.

Профилактика помогает убедить общество в необходимости отказаться от опасной привычки, снизить употребление спиртного. Различные программы разрабатываются для каждой проблемной категории и направлены на взаимодействие с подростками, детьми, женщинами.

Основные виды профилактической помощи населению

У многих пациентов алкогольная зависимость формируется при регулярном употреблении крепких напитков в течение нескольких лет. Большинство больных на начальном этапе не осознают степень опасности, втягиваются постепенно, начиная с пива и коктейлей. Они могут уходить в запой, но категорически отрицают наличие проблемы и не желают лечиться в наркологической клинике.

Профилактические мероприятия разрабатываются специалистами в области наркологии, психологии, терапии. Они рассчитаны минимум на 3 года активной работы и делятся на несколько стадий.

Первичная

Направлена на профилактику алкогольной зависимости у детей и подростков, молодых людей до 30 лет. Помогает выявить возможные факторы риска, которые влияют на психику, способствуют развитию тяжелого заболевания. Включает несколько эффективных мероприятий:

  • регулярный показ познавательных фильмов о вреде алкоголизма;
  • социальные ролики с участием медийных личностей;
  • посещение учебных заведений для проведения бесед;
  • работу горячих линий и телефонов доверия.

Задача профилактики – убедить молодых людей в негативных последствиях употребления спиртного. Помогает решить проблему встреча с бывшими зависимыми, которые подробно отвечают на волнующие вопросы.

Большое значение имеет создание негативного отношения к пьянству. В школах проводят спортивные соревнования, поддерживающие интерес к здоровому образу жизни. Подросткам необходимо объяснить, что опасное пристрастие не позволит устроиться на хорошую работу, построить карьеру и счастливую семью.

По статистике, в России несколько раз в неделю пиво и другие спиртные напитки разной крепости употребляет каждый третий человек в возрасте до 25−30 лет. У них быстро формируется зависимость, которая сложно поддается лечению.

Вторичная

Предполагает более продвинутый уровень. Работа активно ведется с алкоголиками, которые находятся на учете в наркологическом центре или старательно скрывают зависимость. На начальной стадии они могут избавиться от пьянства, пройдя специальную реабилитацию.

Основные направления и методы программ:

  • помощь в социализации и адаптации в обществе;
  • психологическая работа с членами семьи;
  • общение с бывшими зависимыми на закрытых и открытых мероприятиях, в кружке анонимных алкоголиков;
  • помощь и поддержка психолога.

Задача программы – убедить больного, что эта привычка может полностью разрушить его жизнь, карьеру и семейные отношения. Одновременно необходимо восстановить взаимопонимание пациента с окружающими, научить их оказывать поддержку и стимулировать его во время реабилитации.

Работа с психологом и программы реабилитации – лучший способ избавления от пьянства. Они помогают постепенно выработать правильное мышление, желание самостоятельно справиться с ситуацией, продолжать активную и интересную жизнь без спиртного.

Третичная

Наиболее проблемная категория людей, на которых направлена профилактика алкоголизма, − бывшие пациенты наркологических клиник. Они избавились от опасного заболевания, но продолжают борьбу с тяжелой зависимостью, собственным сознанием и психологическими проблемами. Задача мероприятий – помочь пройти адаптацию в обществе, повысить интерес к нормальной жизни.

В программы по поддержке и профилактике рецидивов алкоголизма входят:

  • лечение хронических заболеваний после длительных запоев;
  • посещение закрытых бесед и консультаций на собраниях анонимных алкоголиков;
  • формирование позитивного настроя, отношения к жизни.

Необходимо создать условия для новых увлечений бывшего алкоголика, это поможет заменить зависимость здоровыми привычками, хобби, спортивными нагрузками. В реабилитационных центрах предлагается поддержка психолога, работа которого направлена на устранение тяги к спиртному, риска опасного рецидива.

Основные подходы в профилактике алкоголизма

Шприцы на столеПри разработке программ специалисты используют разные подходы. Они учитывают личностные факторы, возраст, пол и социальные условия жизни. Среди возможных методик и стратегий:

  1. Запугивание. Целью становится предоставление людям правдивой информации и фактов о последствиях алкоголизма. Описываются разные стороны употребления спиртного, этапы деградации личности.
  2. Эмоциональное обучение. Подход основан на повышении самооценки, возможности свободного выражения чувств, негатива. Необходимо научить человека самостоятельно принимать важные решения, не поддаваться влиянию плохой компании. Он должен бороться со стрессовыми ситуациями без алкоголя.
  3. Подход, основанный на социальных факторах. Специальные психологические программы должны устранять причины алкоголизма: необходимо научить больного контролировать собственное поведение. Большую роль в формировании привычек играют окружающее общество, компания, коллектив и семья.
  4. Выработка жизненных навыков. Принцип основан на обучении человека невосприимчивости к зависимости от неблагополучной компании. У большинства молодых людей алкоголизм развивается при попытке продемонстрировать взрослое поведение, найти место в жизни и обществе. Они не могут самостоятельно решить проблемы, поэтому приглушают тревогу и стеснение спиртным.
  5. Альтернативная деятельность. В небольших городах одной из причин алкоголизма становится попытка занять свободное время. При отсутствии интересных увлечений, хобби, спортивных секций повышается риск регулярного употребления спиртных напитков. Региональные программы направлены на создание кружков по интересам, новых площадок для занятий физкультурой.
  6. Укрепление здоровья. Подход предусматривает приучение подростков к физическим нагрузкам, пропаганду правильного питания, спорта. Важно научить детей внимательно относиться к собственному здоровью, выработать отвращение к алкоголю как причине болезней, раннего старения.

При разработке профилактики используется несколько подходов и разрабатывается целый комплекс. Это делает медицинские программы более эффективными и доступными для разных категорий людей.

В наркологических клиниках проводится психологическая поддержка, которая направлена на устранение проблем и факторов риска. Реабилитационные программы помогают справиться с алкоголизмом, дополняя медикаментозное лечение и кодировку.

Особенности профилактики в подростковом возрасте

В юном возрасте нередко наблюдаются скрытые психические проблемы, которые возникают из-за проблем со сверстниками, родными, учебой. Эмоциональная нестабильность часто приводит к употреблению спиртного, токсикомании и наркомании у несформировавшейся личности.

Подростковая форма алкоголизма развивается при сочетании нескольких факторов риска:

  • неблагополучная семья;
  • конфликтные отношения с близкими, родителями, друзьями;
  • влияние компании сверстников;
  • неустойчивая психика, импульсивность.

Зависимость у подростков развивается быстро: достаточно 1 года регулярного употребления спиртного, чтобы потребовалась профессиональная помощь нарколога. Изучение факторов риска и окружающей среды положено в основу многих муниципальных программ по борьбе с зависимостью.

Современные подходы к профилактике алкоголизма в юном возрасте

На формирование личности влияют множество факторов, поэтому первые уроки и беседы о вреде алкоголя необходимо проводить в детстве, младших классах школы. Учащиеся должны получить информацию от авторитетных взрослых: это помогает избежать негативного влияния сверстников.

Большое значение имеет помощь родителей на любом этапе роста ребенка:

  • в кругу семьи необходимо регулярно и ненавязчиво объяснять, почему алкоголь опасен, к чему приводит ежедневное употребление пива или слабоалкогольных коктейлей;
  • родители должны интересоваться увлечениями ребенка, поддерживать и помогать достигать целей;
  • собственным примером демонстрировать здоровый образ жизни, выделять время для семейных прогулок, посещения интересных выставок, театра.

Школа должна поддерживать профилактику. Работа направляется на воспитание у подростков внимательного отношения к здоровью. Проводятся беседы в группах и индивидуально, располагаются в свободном доступе стенды с интересной и полезной информацией. Некоторые учебные заведения проводят развлекательные мероприятия, конкурсы рисунков на тему борьбы с табакокурением и алкоголизмом.

Распространенные способы профилактической работы в школе:

  1. Экскурсии в анатомический музей, где проводится интересная лекция о последствиях употребления спиртного.
  2. Встречи с врачами-наркологами, показ слайдов.
  3. Помощь психолога и школьного комитета неблагополучным семьям, разбор негативных ситуаций с учащимися на педсовете.

Школы должны заботиться о досуге детей: организовывать кружки, спортивные секции, поощрять музыкальные постановки и выезды на природы. У детей появляются новые интересы, направленные на формирование полноценной и гармоничной личности, правильное восприятие окружающего мира.

Государственные программы

На разном уровне правительство и государство должны принимать участие в профилактике алкоголизма. Применяются воспитательные и запретительные подходы, привлекаются средства массовой информации. Среди популярных методов:

  • запрет продажи алкогольных напитков лицам, не достигшим 18 лет;
  • ограничение употребления спиртного в общественных местах, повышение штрафов;
  • контроль за качеством алкоголя любой крепости;
  • запрет рекламы, привлекающей интерес к алкоголю, снижение количества сцен со спиртным в кинолентах, клипах;
  • финансирование сюжетов и развивающих программ.

На региональном уровне рекомендуется создавать условия для занятий спортом, наукой, технологиями, реконструировать площадки и велодорожки. Важно привлекать к профилактике известных личностей, пользующихся авторитетом среди подростков и молодежи.

Профилактика алкоголизма проводится на разных уровнях. Она направлена на предупреждение опасной зависимости, устранение ее последствий, помощь больному человеку. Регулярная и целенаправленная работа поможет снизить риск пристрастия у молодежи, сформировать интерес к здоровому образу жизни.

Автор статьи: Колобов Игорь Александрович

Обновлено: 9 Сентября 2021