Какие таблетки от похмелья самые эффективные: список препаратов

Мужчина с алкоголем

После злоупотребления спиртными напитками у человека возникает похмельный синдром. Неприятные ощущения развиваются из-за отравления организма продуктами распада спирта. Избавиться от интоксикации и вернуться к состоянию без боли помогают эффективные таблетки от похмелья.

Почему возникает похмелье

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, является ядом для организма человека. Под воздействием ферментов печени он распадается на более безопасные компоненты, что ускоряет его выведение. Но при употреблении большой дозы развивается острое отравление продуктами распада, которое сопровождается болезненными симптомами.

Похмельный синдром – естественная реакция организма на употребление алкоголя. При попадании в пищеварительный тракт он всасывается в кровь, нарушает работу кишечника, печени, поджелудочной железы и головного мозга, снижает скорость реакций, подавляет работу центров, отвечающих за координацию, память, связную речь. Почки не могут вывести большое количество продуктов распада, поэтому токсины накапливаются, общее самочувствие ухудшается.

Основные причины похмелья:

  • нарушение кровоснабжения органов из-за спазма сосудов;
  • сгущение крови, замедление кровотока при повышении уровня тромбов;
  • гибель клеток головного мозга при интоксикации;
  • раздражение стенок желудка и кишечника;
  • повышение артериального давления при скоплении отечности в подкорковом слое;
  • потеря большого количества витаминов и микроэлементов, которые выводятся алкоголем из мышечной ткани.

Существует классификация похмельного синдрома в зависимости от тяжести состояния пациента. Она используется врачами-наркологами для выбора наиболее эффективных препаратов.

Симптомы и осложнения при похмелье

При интоксикации в организме накапливаются продукты распада алкоголя. Ацетальдегид поражает клетки мозга и поджелудочной железы, провоцируя неприятные симптомы:

  • рвотные позывы;
  • приступы тошноты;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • потеря аппетита;
  • сухость слизистых оболочек;
  • мышечная слабость;
  • головные боли.

Таблетки от похмелья – комбинированные препараты, действие которых направлено на купирование болезненных проявлений похмелья. В зависимости от проявлений и стадии больной должен применять одно или несколько средств.

В тяжелом состоянии лучше вызвать врача-нарколога на дом. Комплексная капельница содержит необходимые организму вещества, витамины, лекарства, быстро устраняет последствия бурного застолья.

Таблетки от головной боли при похмелье

Ацетальдегид накапливается в разных отделах головного мозга, провоцирует скопление лишней жидкости. Он раздражает рецепторы, усиливает спазмы крупных и мелких кровеносных сосудов. Это приводит к сильной головной боли. Она протекает в виде мигренозного приступа: усиливается при повороте и наклоне головы, громких звуках, резких движениях.

Наиболее эффективные средства от головной боли при похмелье:

  • Аспирин. Содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая выводит токсины, снимает боль, снижает температуру тела при необходимости. Лучше использовать шипучие и быстрорастворимые таблетки: они не раздражают слизистые желудка, предотвращают рвотные позывы, дискомфорт, тошноту. Следует соблюдать осторожность, принимать только утром после праздника: в противном случае усиливается алкогольное поражение печени.
  • Цитрамон. Комбинированный препарат с добавлением кофеина, парацетамола и ацетилсалициловой кислоты уменьшает головную боль, нормализует общее состояние. Но наибольшую эффективность средство показывает только в сочетании с детоксикацией организма.
  • Спазмалгон. Комбинированный спазмолитик является хорошим анальгетиком, содержит дротаверин и напроксен. Снимает спазм сосудов, восстанавливает кровообращение и питание клеток мозга. Уменьшает ощущение слабости, сонливости, тонизирует капилляры.
  • Ибупрофен. Противовоспалительный препарат относится к нестероидным средствам, уменьшает боль, воспаление, жар при похмелье. Не рекомендуется при язвенной болезни желудка, гастрите, болезнях пищеварительного тракта.

Препараты могут снимать головную боль, но не устраняют основную причину, поэтому применяются как дополнение к детоксикации, убирают симптомы и дискомфорт.

Применение энтеросорбентов

Стакан и таблеткаДля улучшения состояния необходимо принимать препараты, которые ускоряют выведение токсинов из тканей организма. Энтеросорбенты попадают в пищеварительный тракт, поглощают отравляющие вещества, предотвращают их дальнейшее распространение в крови. Они выходят естественным путем, снижают содержание этанола, продуктов его распада.

При похмелье наиболее эффективные энтеросорбенты в разной форме:

  • Активированный уголь. Сорбент на натуральной основе хорошо поглощает яды, снижает токсичное воздействие на организм.
  • Сорбекс. Более современный аналог с простой дозировкой, быстрым эффектом. Практически не имеет противопоказаний.
  • Карбопект. Выпускается в капсулах и таблетках, содержит активированный уголь, пектины, целлюлозу.
  • Полисорб. Средство на основе кремния поглощает вредные соединения после приема алкоголя, очищает кишечник, не провоцирует запоров или диареи.
  • Энтеросгель. Кишечный адсорбент с добавлением кремния связывает молекулы ацетальдегида, разрешен при болезнях печени, тошноте и рвоте.

Средства для детоксикации необходимо принимать несколько раз в сутки, чтобы полностью вывести токсины, уменьшить воздействие на мозг и другие органы.

Энтеросорбенты обязательно используются при детоксикации в наркологической клинике. Они ускоряют восстановление, позволяя очистить организм, начать реабилитацию или кодирование от алкоголизма.

Комплексные таблетки от похмелья

В домашних условиях при похмелье легкой и средней степени тяжести можно принимать эффективные таблетки, приобретенные в аптеке. Это комбинированные препараты, которые содержат несколько полезных и лечебных компонента. Их необходимо применять в составе комплексной детоксикации, сочетать с диетой, обильным питьем, употреблением витаминов и сорбентов.

Алка-Зельтцер

Препарат содержит лимонную кислоту, гидрокарбонат натрия, аспирин. Снимает головную боль, дискомфорт, ломоту в теле, относится к анальгезирующим ненаркотическим средствам. Шипучие таблетки легко дозировать: они отличаются быстрым действием, простотой применения. Противопоказаны при эрозии желудка, бронхиальной астме, беременности.

Алька-Прим

Таблетки в быстрорастворимой форме содержат компоненты нестероидных противовоспалительных средств, дополнены ацетилсалициловой кислотой, глицином. Улучшают работу нейронов головного мозга, предотвращают гибель клеток, отечность, поддерживают нервную систему. При похмелье препарат обладает следующими свойствами:

  • стимулирует метаболизм;
  • уменьшает обезвоживание;
  • нормализует обменные процессы в мозге;
  • купирует головные, мышечные и суставные боли.

Алька-Прим необходимо принимать несколько раз в сутки: действие одной таблетки продолжается до 4 часов.

Лимонтар

Содержит большое количество лимонной и янтарной кислоты, выпускается в виде растворимых таблеток. Стимулирует работу организма на клеточном уровне, ускоряет поступление к тканям кислорода, микроэлементов. Это улучшает обмен веществ, выведение токсинов, повышает энергичность. Средство является антиоксидантом, защищающим мозг от повреждения.

Лимонтар – биологически активная добавка, которая применяется в составе комплексного лечения похмелья. Не помогает уменьшить боль, но ускоряет детоксикацию, облегчает течение неприятных симптомов. Можно принимать по 1−2 штуки до банкета, чтобы уменьшить риск осложнений утром.

Антипохмелин

Пищевая добавка содержит витамин С, янтарную, глютаминовую кислоты, глюкозу. Это основные вещества, которые вымываются из организма при похмелье. Их нехватка ухудшает состояние, усиливает головную боль, нарушает работу сердечной мышцы. Компоненты препарата улучшают работу печени, стимулируют выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.

Для профилактики похмельного синдрома рекомендуется принимать Антипохмелин из расчета 1 таблетка на 100 г спиртного напитка крепостью от 35−40°. При выводе из запойного состояния необходимо использовать таблетки не менее 5 суток.

Зорекс

Капсулы содержат кальций, унитиол, лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия. Препарат защищает печень от поражения токсинами, связывает продукты распада, уменьшает проявление похмелья. Улучшает работу пищеварительной системы, снимает тошноту, боль, подавляет рвоту. Применяется при тяжелой стадии.

Лечение похмелья под контролем врача

При сильной детоксикации после злоупотребления спиртным таблетки могут не помогать: тошнота и рвота не дают компонентам всасываться в слизистую желудка, проникать в кишечник и кровь. Наиболее эффективный и быстрый вариант – капельница от похмелья под наблюдением врача-нарколога.

По желанию пациента можно вызвать нарколога на дом. Опытный специалист проводит предварительную беседу и диагностику, что снижает риск побочных действий и осложнений. Индивидуально подбирает лекарственный состав для капельницы, учитывая хронические заболевания, наличие аллергии, противопоказания и стаж употребления спиртного. Это делает лечение похмельного синдрома более эффективным.

В состав капельницы против похмелья могут входить разные препараты:

  • антигистаминные – для уменьшения отека;
  • противорвотные – для подавления рефлекса, снижения обезвоживания;
  • витамины группы В, С, калий и кальций;
  • препараты – для поддержания работы сердечной мышцы;
  • гипотензивные средства, нормализующие артериальное давление;
  • спазмолитики.

Капельница помогает снять основные и наиболее болезненные симптомы похмельного синдрома. Нарколог находится возле пациента, контролируя процесс очищения организма, чтобы исключить осложнения. Основу инфузии составляют растворы для регидратации с хлоридом натрия. Они нормализуют водный баланс в тканях и сердечной мышце.

Восстановление после похмелья

После проведения детоксикации с помощью капельницы нарколог может порекомендовать эффективные таблетки для восстановления организма. Их действие направлено на поддержку функций важных органов и систем после тяжелого похмелья:

  • Гепатопротекторы: улучшают работу печени, повышают естественную выработку ферментов, запускают регенерацию клеток после отравления этанолом (Эссенциале, Гепабене, Карсил).
  • Седативные: для улучшения сна при бессоннице. Помогают убрать раздражительность, снять напряжение и тревожность (экстракт валерианы, Персен, Ново-Пассит).
  • Ноотропы: улучшают питание клеток головного мозга. Орган страдает после употребления спиртного, требует поддержки и очищения (Пирацетам, Мемоплант, Винпоцетин).

Продолжительность лечения определяет врач после осмотра и консультации. Любые лекарства необходимо принимать только по медицинским показаниям.

Избавиться от похмелья можно не только с помощью таблеток. Эффективное лечение в современной клинике поможет быстро снять интоксикацию, восстановить работу организма даже после длительного запоя. По телефону можно вызвать врача-нарколога на дом, обратиться за круглосуточной помощью.

Автор статьи: Колобов Игорь Александрович

Обновлено: 13 Октября 2021