Как восстановиться после алкоголя в домашних условиях

грустная женщина с бокалом вина

Злоупотребление алкоголем никогда не проходит для организма бесследно. Если это происходит одноразово, например, человек выпил слишком много спиртного накануне, то утром придется бороться с похмельем. Если же речь идет о периодических запоях, то организм будет страдать намного сильнее, так как появятся явные признаки абстинентного синдрома. Существует множество способов, как быстро восстановить организм после токсичного воздействия алкоголя. Все они довольно простые и эффективные, помогают привести самочувствие в норму, вернуть бодрость и энергичность.

Как алкоголь действует на разные органы и системы

Продукты распада этанола скапливаются в крови и разносятся по всему организму, оседая в тканях внутренних органов, а также разрушая клетки головного мозга и нервной системы. В результате они перестают нормально функционировать, что приводит к развитию серьезных патологий.

Вот самые распространенные проблемы, с которыми можно столкнуться:

  1. ЖКТ. Весь выпитый алкоголь вначале концентрируется в желудке, проходя по пищеводу и оставляя ожоги на слизистой оболочке. От токсинов страдают и клетки поджелудочной железы. На месте микроожогов ткани отмирают, развивается атрофия желез, которые отвечают за выработку желудочного сока. Также уничтожаются клетки желез, которые продуцируют инсулин. В результате полностью нарушается процесс пищеварения, не вырабатываются нужные ферменты, развивается гастрит, язва желудка, панкреатит, диабет.
  2. Сердечно-сосудистая система. Далее продукты распада этанола попадают в кровь, разносятся по сосудам и попадают в сердце. Опасные токсины разрушают эритроциты и препятствуют нормальному кровоснабжению сердца. Это приводит к развитию ишемической болезни, аритмии и атеросклероза. При частом употреблении пива в больших количествах появляется такое патологическое состояние как «бычье сердце». Орган сильно увеличивается в размерах и начинает чаще и резче сокращаться, что может повлечь за собой серьезные проблемы.
  3. Мозг и нервная система. Пагубное влияние этанола на них становится заметным очень быстро. Если в случае с другими органами последствия несколько завуалированы, то нелады в работе мозга видны сразу. Все дело в том, что именно здесь достигается максимальная концентрация этанола. Это приводит к онемению разных участков мозга и разрушению его коры. В результате у человека появляются серьезные проблемы с памятью, ему сложно сконцентрироваться на работе, воспринимать информацию, ориентироваться в пространстве. Со временем ухудшаются речь и мыслительные способности, развивается зависимость от алкоголя. Наиболее опасными последствиями являются психические расстройства, деградация личности и слабоумие.
  4. Печень. Это фильтр организма, в котором происходит окисление этанола. Алкоголь разрушает чувствительные клетки печени, на месте которых образуются рубцы. Орган уже не может полноценно функционировать, что со временем приведет к алкогольному гепатиту или циррозу.

Отказ от спиртного: последствия

Самочувствие человека после обильного возлияния будет зависеть от разных факторов. Если человек перебарщивает с алкоголем время от времени, то ему грозит обычное похмелье. А вот при наличии алкоголизма с периодическими запоями развивается сильный абстинентный синдром, характеризующийся довольно тяжелыми симптомами.

Состояние абстиненции может растянуться на несколько месяцев. Постоянные головные боли, ломота в теле, сбои в работе печени становятся нормой. Чем дольше человек принимал алкоголь и чем продолжительнее были его запои, тем тяжелее будет его состояние в периоды вынужденной трезвости.

В этот период организм подвергается сильной интоксикации. В отличие от похмелья, которое проходит сравнительно быстро, симптомы абстиненции могут мучить человека в течение нескольких недель. На полное восстановление здоровья может уйти минимум месяц. Однако при правильном подходе можно существенно облегчить состояние человека.

К наиболее явным симптомам абстиненции относятся:

  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение нормального режима сна;
  • головные боли;
  • сухость во рту и сильная жажда;
  • повышенная раздражительность, иногда переходящая в агрессию.

Внимание! Если у человека, после того, как он прекратил употреблять алкоголь, наблюдаются одышка, резкая слабость (вплоть до обморока), скачки артериального давления, резкая бледность, отеки, сбои сердечного ритма, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Восстановление организма

Как справиться с похмельем? Поле шумной вечеринки наутро самочувствие оставляет желать лучшего. Чтобы как можно быстрее избавиться от плохого самочувствия и снять нагрузку с внутренних органов, необходимо воспользоваться проверенными временем советами.

мужчина держит бутылку перед собой

Вот самые эффективные методы:

  1. Обильное питье. Можно использовать качественную щелочную минеральную воду, употреблять кисломолочные продукты (они помогают быстрее вывести токсины). Особенно помогает рассол, который нормализует солевой баланс.
  2. Сорбенты. Подойдут обычный активированный уголь или «Энтеросгель». За счет высоких адсорбирующих свойств они очищают ЖКТ от накопившихся токсинов. У этих препаратов есть один небольшой секрет: если принять их еще до застолья, то действие алкоголя замедлится, а наутро состояние будет намного лучше.
  3. Средства от похмелья. Как правило, эти препараты содержат лимонную или янтарную кислоту, аспирин и некоторые растительные экстракты. Эти медикаменты помогают быстро протрезветь, стимулируют выведение токсинов, восстанавливают обмен веществ и активизируют регенерацию клеток печени.
  4. Натуральные успокоительные. Лучше всего выбрать препараты на основе трав («Новопассит», валериану или настойку пустырника). Это поможет справиться с чрезмерной раздражительностью и решить проблему бессонницы.
  5. Холодный компресс. Можно использовать пакет с пищевым льдом, который предварительно оборачивают мягким полотенцем. Такое простое средство поможет справиться с головной болью. Если при похмелье внезапно немного поднялась температура, рекомендуется использовать уксус.
  6. Ванна или легкий контрастный душ. Принимая ванну, в воду можно добавить немного эфирных масел (например, лавандового или розмаринового). Температура воды должна быть не выше 40°C. Такая процедура позволяет ускорить выведение токсинов и расслабить тело. Чтобы немного взбодриться, подойдет контрастный душ. Однако, если имеются проблемы с сердцем, давлением или сильно повышена температура, от этой идеи лучше отказаться.
  7. Правильное питание. Важно правильно позавтракать. Идеально подойдет легкая каша с фруктами, нежирный бульон, йогурт или кефир. В течение дня также не стоит перегружать организм тяжелой пищей. На время лучше отказаться от жареной и жирной пищи, специй, кофе. Меню должно состоять из легких овощных салатов, отварного или тушеного мяса, нежирной рыбы.

Как восстановиться после запоя

На каждый организм алкоголь действует по-своему. Периодические запои, даже если они были не очень продолжительными, сильно влияют на организм, а алкогольное отравление оказывается довольно ощутимым. Влияние алкоголя на организм усиливают многие факторы. Среди них можно особо выделить возраст пьющего, наличие хронических заболеваний, продолжительность запоя, качество спиртных напитков и т. п. Выходить из запоя самостоятельно нужно очень осторожно. Если самочувствие вызывает серьезные опасения, необходимо срочно обратиться к наркологу. Преодолевать последствия запоя можно в стационаре или амбулаторно. Нарколог проведет осмотр, поставит очищающую капельницу и назначит необходимую терапию.

Период абстиненции в среднем длится от 3 до 6 дней после того, как человек полностью прекращает пить. Некоторые психосоматические нарушения могут давать о себе знать в течение следующих нескольких месяцев. Наиболее тяжелыми будут первые две недели.

На первой неделе надо придерживаться таких действий:

  1. Принимать сорбенты, которые ускоряют выведение токсинов. Дополнительно можно использовать мочегонные средства и витамины.
  2. Справиться с бессонницей и нервным напряжением помогут седативные препараты на основе натуральных экстрактов. Они не вызывают привыкание, мягко успокаивают нервную систему и налаживают нормальный режим сна.
  3. Достаточное количество жидкости. Обычно используют минеральную воду, натуральные компоты, травяные чаи. Эти напитки позволяют предотвратить обезвоживание, хорошо утоляют жажду и стимулируют работу кишечника. Хороший результат дают отвары ромашки, мяты и мелиссы. В них можно добавить немного коры ивы, розмарина или одуванчиков. Свежий лимонный сок восполнит дефицит витамина C. Употреблять его нужно после еды (не более трех ложек).
  4. Постоянный контроль давления. При первых признаках гипертонии необходимо принимать соответствующие препараты. Если гипертония носит хронический характер, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  5. Диета. В этот период не стоит переедать. Прием пищи должен быть регулярным. Еду нужно выбирать легкую и питательную (некрепкие бульоны на постном мясе или птице, овощные супы, крупы, кисели и т.п.).
  6. Восполнение дефицита минералов и витаминов. Необходимо максимально обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. После запоя остро ощущается нехватка калия. Восполнить ее помогут бананы, апельсины, яблоки, сухофрукты. Полезно принимать витаминные комплексы, пить морсы и свежевыжатые соки.
  7. Контроль эмоционального состояния. Чтобы отвлечься от мыслей от алкоголя и не концентрироваться на самочувствии, необходимо как можно больше общаться с близкими, заниматься любимыми делами (читать, слушать приятную музыку, рисовать, смотреть фильмы, которые вызывают позитивные эмоции и т. п.).

На второй неделе постепенно можно усложнять рацион, добавляя в него продукты, богатые белками. Если нет проблем с желудком, питание можно сделать более калорийным, так организму потребуется много сил на восстановление. Необходим качественный отдых. Человек должен полностью высыпаться, находиться в состоянии эмоционального покоя. Дополнительно можно продолжать принимать легкие успокоительные средства.

В этот период полезно пить отвары лекарственных трав. Это могут быть шиповник, расторопша, горечавка, мать-и-мачеха, зверобой. Также можно использовать мочегонные травы. Отвары помогут ускорить восстановление клеток, выведут лишнюю жидкость, тонизируют организм и помогут ему быстрее восстановиться.

По мере улучшения самочувствия можно увеличивать физические нагрузки. Полезными будут неспешные прогулки на свежем воздухе, легкая утренняя гимнастика. Постепенно интенсивность нагрузок можно увеличивать, но занятия спортом не должны причинять дискомфорт.

Процесс восстановления организма после алкоголя довольно сложный и длительный. Особенно тяжелым бывает состояние после запоя. Если с обычным похмельем справиться будет легче, то длительное употребление спиртного оказывает слишком сильное разрушающее воздействие на организм. Справиться с последствиями самостоятельно можно только в том случае, если запой продолжался не более 2-3 дней, и у человека нет хронических заболеваний.

В остальных случаях необходимо срочно обращаться в специализированный медицинский центр за наркологической помощью. Чтобы в будущем не сталкиваться с подобными проблемами, необходимо умерить употребление спиртного и при необходимости, пройти курс медикаментозного лечения и психокоррекции.

Автор статьи: Яковенко Елена Ивановна

Обновлено: 18 Января 2021