Как уснуть с похмелья: причины бессонницы и способы борьбы с ней

Женщина сидит в кровати, мучаясь от бессонницы

Одним из симптомов похмельного состояния является нарушение сна. Поступление этанола в больших количествах изменяет обменные процессы и природные циклы. Нарушения сна усложняют течение похмелья, пациенты устают, изматываются, чувствуют выраженные признаки отравления. Чтобы понять, как уснуть с похмелья быстро, нужно знать причины развития состояния, механизмы и способы которые можно применять в домашних условиях. Но все же оптимальным решением будет оказание помощи наркологом.

Причины бессонницы

Механизм развития нарушений сна связан с негативным влиянием на центральную нервную систему. При поступлении этанола в больших объемах вырабатывается чрезмерное количество дофамина. Это вызывает выраженное ощущение беспокойства и тревоги. Иногда это становится причиной панических атак и страха. Объясняется это тем, что предшественником вещества является адреналин и норадреналин. При их повышенном содержании в крови отмечается нарушение сна. Параллельно учащается сердцебиение, изменение пульса – нормальная функция сердца и сосудов. При этом общая интоксикация организма становится причиной головной боли, тошноты, что только усугубляет состояние человека.

Сон в целом крайне важен для больного при любом заболевании. Во время отдыха восстанавливаются все функции организма. Чтобы органы и системы работали, должны правильно протекать фазы глубокого и медленного сна. В норме они сменяются за одну ночь 3-4 раза. При выраженном похмельном синдроме фаза быстрого сна совсем не наступает. Иными словами, сон получается прерывистый, поверхностный. Такие люди просыпаются постоянно от малейшего шороха, даже от дуновения ветра. Это объясняет смену поведения людей после употребления большого количества спиртного. То есть причина кроется не в том, что у них болит голова, а в неспособности крепко уснуть, что требуется его организму. Постоянное чувство усталости нарастает и еще больше усугубляет состояние.

Но не только настроение страдает при отсутствии сна. Возможными опасными последствиями бессонницы считаются:

  1. Рецидивы хронических патологий, уже имеющихся у больного. В результате интоксикации или длительного запоя на фоне полного отсутствия сна происходит обострение заболеваний печени, сердца, почек и нервной системы.
  2. Повышение показателей артериального давления. Отсутствие отдыха повышает риск развития гипертонического криза. Если же у больного уже была гипертония либо иные патологии сердечно-сосудистой системы, то возрастает вероятность инфаркта и иных опасных для жизни патологий.
  3. Появляются галлюцинации причем как слуховые, так и зрительные. Объясняется это также отсутствием полноценного отдыха. Это еще больше нагружает головной мозг и повышает риск опасных осложнений.
  4. Развитие хронической усталости. Это проявляется снижением работоспособности. Снижается скорость восстановления, человеку сложно вернуться к привычному графику жизни и тем более выйти на работу.
  5. Когда человек не спит, повышает риск развития осложнений со стороны нервной системы. В будущем избавится от неврологических и психических отклонений будет крайне сложно. Если у человека имеется наследственная предрасположенность либо эпизоды не первичные и ранее уже были периоды запоя с выраженной бессонницей, то верность психозов очень велика.

Перечисленные отклонения опасны для человека и к тому же не позволяют ему выйти из запоя. Самостоятельно справиться с проблемой удается не всегда, поэтому лучше сразу вызывать нарколога на дом.

Что запрещено делать?

Большая часть алкоголиков пытаются сами понять, как уснуть после похмелья. В результате в ход идут способы, которые категорически запрещены. Это не только лекарственные препараты, но и народные способы. Поэтому прежде чем выяснять, что делать, если с похмелья не могу уснуть, важно понять, что делать запрещено. Прием определенных препаратов на фоне запоя или похмелья вызывает опасные последствия и раздражительность, агрессия – это только самые легкие признаки осложнений. Соответственно нельзя использовать следующие лекарства:

  1. Феназепам. Является мощным транквилизатором. Параллельное употребление спиртных напитков с таблетками противопоказано. Даже если человек давно бросил пить, в крови остается так называется остаточный алкоголь. Он в сочетании с активным веществом может стать причиной появления галлюцинаций, выраженной нервозности, головных болей, подобных мигрени, а также других побочных эффектов.
  2. Корвалол. На первый взгляд препарат очень нужный, так как нередко отмечаются боли в сердце после запоя. В то же время активным веществом препарата является фенобарбитал. Он при сочетании с этанолом может вызвать подавляющее действие на нервную систему. Но более опасно то, что он подавляет центр ответственный за дыхание.
  3. Фенибут. Также относя к транквилизаторам. Соответственно, как и предыдущие препараты использовать его сразу после запоя запрещено.
  4. Афобазол. Это препарат уже не так опасен, но он совершенно бесполезен. Результаты применения появятся только на третьи сутки после начала приема. Это повышает вероятность побочных эффектов самого препарата.

 Безусловно избавиться от бессонницы можно и дома, но это иногда приводит к опасным последствиям. Только нарколог после осмотра больного сможет сказать, как уснуть с похмелья и подберет препараты, которые помогут справиться с проблемой.

Можно ли употреблять алкоголь?

Основной причиной запоя является ухудшение состояния сразу после того, как концентрация этанола в крови снижается. Новая доза спиртного облегчает самочувствие. Аналогично алкоголь помогает человеку уснуть. Попытки справиться с бессонницей с помощью спиртных напитков распространены среди офисных работников. Считается, что бокал легкого напитка на ночь помогает снять напряжение и улучшить сон, но такой подход неверен и опасен. Употребление этанола приведет к зависимости. Тогда уже придется решать другую проблему.

Во-вторых, этанол оказывает тормозящее действие на работу нервной системы. Это и объясняется появлением сонливости в состоянии опьянения. При этом нет правильного чередования фаз быстрого и медленного сна. Сон становится поверхностным, чутким. Это усугубляет ситуацию и усложняет состояние человека. Соответственно если человек не страдает зависимостью, употребление спиртного для улучшения сна становятся причиной нервозности и напряжения. Это заставляет переходить на крепкие напитки либо увеличивать объемы. А это уже вторая стадия зависимости. Сначала отмечается физическое привыкание, а затем уже и психологическое. Постепенно человек приходит к тому, что он уже не может совсем уснуть без спиртного. Алкоголизм коварен. Он развивается медленно и незаметно.

Простая попытка улучшить настроение и нормализовать сон бокалом вина может стать причиной серьезного заболевания, которое требует обращения к наркологу. Поэтому использовать алкоголь в качестве снотворного категорически запрещено. Это касается как алкоголиков при похмелье, так и людей без диагноза.

Но есть подводный камень. Не исключено, что пара рюмок крепкого напитка поможет человеку уснуть. Но при этом одновременно развивается отравление с выраженными признаками интоксикации. Она как правило сопровождается тошнотой и рвотой. Если в это время человек будет крепко спать, то повышается риск того, что он захлебнется рвотными массами. Поэтому нельзя бороться с бессонницей спиртными напитками. Сон в алкогольном опьянении и интоксикации опасен для жизни.

Как помочь себе

Важно улучшить самочувствие, чтобы добиться крепкого сна. Только так можно будет ускорить восстановление организма и всех органов. Алкоголики со стажем всегда подскажут как уснуть с похмелья быстро, используя немедикаментозные способы и подручные средства. Запустить естественные процессы очищения организма от токсинов и добиться нормализации сна можно следующими методами:

  1. Прием теплой ванны. Водные процедуры улучшают состояние, выводят токсины и расслабляют. Одновременно с этим уничтожают симптомы тревожности и агрессии. В то же время при выраженности опьянении или ярких симптомов похмелья лучше воздержаться от контактного душа, так как процедура несет большую нагрузку на сердце.
  2. Нужно увеличить количество чистой воды в рационе. Отлично помогает вода без газа, особенно минеральная, она помоет восстановить водно-электролитный баланс. Также помогут отвары травы, ягодные морсы, компоты. А вот от соков и крепкого чая лучше отказаться. Любые тонизирующие напитки повышают нагрузку на сердце и печень, а вместе с этим вызывают нарушения сна.
  3. Чаще нужно проветривать комнату. Это поможет обеспечивать клетки головного мозга кислородом, что снизит напряжение и усталость. Кроме того, для крепкого сна в помещении должно быть прохладно, тогда засыпается легче.
  4. Нужно обеспечивать полноценное питание. С похмелья нужно включить в меню легкие блюда, такие как бульон на курице или крольчатине, кисломолочные продукты.
  5. Уменьшить выраженность интоксикации можно за счет приема адсорбентов. Это может быть самый простой активированный угол или более серьезные препараты, которые можно использовать без назначения врача. Он выведут токсины и вместе с этим нормализуется и сон.

Если интоксикация была не ярко выраженной и человек в силу перевозбудимости страдает от бессонницы, перечисленных мер будет достаточно, чтобы справиться с нарушениями сна. Но если бессонница становится причиной обострения хронических заболеваний, негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии лучше сразу вызвать нарколога. Он подскажет как уснуть с похмелья в домашних условиях либо окажет помощь с индивидуальным выбором препаратов.

Способы устранения бессонницы

Уже через несколько часов после обильного употребления спиртного человеку важно задуматься, что делать с похмелья если не может уснуть. Не стоит обращаться к терапевту или неврологу. Скрывая факт употребления спиртного, можно только ухудшить состояние. Поэтому рекомендуется вызвать нарколога. Принимает врач анонимно, на дому или в стационаре. Он точно знает, как лечить с учетом интоксикации этанолом. При этом не стоит переживать о постановке на учет. Частные клиники проводят лечение алкоголизма анонимно, на учет не ставят, в больничных листах причину заболевания не пишут. Поэтому никто не узнает о действительной причине отсутствия на работе. К тому же можно вызвать врач на дом. Соответственно даже выходить из дома не придется.

Для борьбы с бессонницей врач используют разные методики. В первую очередь это лекарственные препараты. Они направлены на устранение интоксикации и выведения токсинов и продуктов распада. Препараты вводятся капельно. Так врач уверен, что они точно попали в организм, а пациент не обманывает близких говоря, что принимает лекарства. К тому же при внутривенном введении средства оно сразу попадает в кровь и облегчение отмечается уже через пару часов. Вводятся солевые растворы для нормализации водно-солевого баланса, магнезия для стабилизации давления, ноотропы для улучшения работы головного мозга. Также при бессоннице используются препараты для расширения сосудов и профилактики тромбообразования. При легкой степени интоксикации достаточно одной капельницы. При тяжелой степени отравления потребуется 3-5 процедур, чтобы добиться хорошего эффекта. Уже через сутки сон нормализуется, и пациент сможет нормально выспаться, что ускорит восстановление после отравления.

После того как из организма будут выведены токсины, могут подбираться снотворные препараты, но только при условии, что в крови нет остатков этанола. Принимать средства рекомендуется перед сном в вечернее время. Только при тяжелой бессоннице, когда состояние уже рискует сказаться на психике, допустимо применение препаратов до трех раз в сутки. Дозировку, частоту приема, тип препарата определяет только врач.

Категорически запрещено использовать при алкогольной зависимости снотворные средства без ведома нарколога. Это может привести к печальным последствиям. Поэтому не стоит выяснять в аптеке, как уснуть с похмелья и какие таблетки принимать.

Параллельно могут назначаться витамины группы В. Они, как и ноотропы, улучшают работу головного мозга и нервной системы в целом. Также важны препараты, содержащие аминокислоты, необходимые для клеток мозга. Их также выбирает врач. Они могут использоваться как в таблетках, так и в инъекциях. Последние вводятся внутримышечно или внутривенно. Продолжается терапия до трех месяцев в зависимости от выраженности клиники. Далее отменять стоит их постоянно, чтобы организм успел адаптироваться. В то же время и слишком долго использовать лекарства тоже нельзя, так как они могут нарушить естественные процессы в организме.

Народные рецепты

В народной медицине тоже немало советов о том, как уснуть с похмелья в домашних условиях. Но стоит учесть, что эффективны они при легкой интоксикации и применять их стоит длительно. Поэтому прибегать к таком методу стоит в том случае, если иного выхода нет. Кроме того, их можно использовать в качестве дополнения к препаратам, назначенным врачом. Вреда от них точно не будет. Для начала выбирают средства для нормализации настроения и успокоения. Это может быть корень валерианы, пустырника, мелиса, мята и так далее. Листья нужно заварить в термосе на пару часов и пить в течение для. Для улучшения общего самочувствия можно добавить ложку меда и несколько капель лимонного сока.

Дополнительно используются советы для выведения токсинов, то есть контрастный душ, ванна, обильное питье. Не стоит применять составы на спирту. То есть если выбрана валериана нужно взять сухой корень и заварить в чай, а не принимать капли на спирту. В ванны можно добавлять отвары дягиля, шиповника, полыни, пижмы, ромашки. Это не только снимет напряжение, но и улучшает настроение. Если состояние ухудшается, появляются признаки осложнений болезней, требуется вызвать врача. Только врач объяснит, почему возникло состояние, чем оно опасно и как от него избавиться.

Нарушения сна после обильного употребления алкоголя не просто симптомы отравления. Это опасное состояние, требующее коррекции. Поэтому самому решать, как уснуть после похмелья тоже не стоит. Нужно оформить выезд нарколога на дом либо обратится в наркологию.

Автор статьи: Колобов Игорь Александрович

Обновлено: 11 Сентября 2021