Сколько можно выпить за рулем

мужчина пьет пиво за рулем

Число аварий по вине нетрезвых водителей с каждым годом возрастает. Не рассчитав с алкоголем, люди спокойно садятся за руль, не задумываясь над тем, к каким серьезным последствиям это может привести. Такая самонадеянность и безответственность в один прекрасный день может стоить жизни, как самому автовладельцу, так и окружающим. Алкоголь оказывает сильное воздействие на реакцию человека, замедляя ее. Даже доли секунды могут оказаться решающими. Стоит ли рисковать и пить за рулем и какое количество промилле можно считать нормой?

Как измеряется концентрация алкоголя в крови

Концентрацию алкоголя в крови всегда измеряют в промилле. Что это за величина? Она показывает, сколько грамм алкоголя содержится в 1 литр крови или воздуха. Для проведения теста используют специальные анализаторы (драгеры). К прибору подсоединяют одноразовый мундштук, в который водитель должен дыхнуть. Прибор достаточно точно покажет, сколько этанола содержится в выдыхаемом воздухе.

Степени опьянения и их опасность

  1. Менее 1,5 промилле. У человека ухудшается самоконтроль. Он чувствует себя легко, мышцы расслаблены, настроение значительно улучшается. Это проявления легкой степени опьянения.
  2. 1,5 – 2,5 промилле. Такая концентрация алкоголя характерна для опьянения средней тяжести. В таком состоянии серьезно нарушается координация движений, все реакции критически замедлены, речь становится бессвязной.
  3. 2,5 – 3 промилле. Это очень сильное опьянение, которое полностью лишает человека не только концентрации, но и полностью меняет все его поведение. У него наблюдаются провалы в памяти, контролировать свои движения и нормально реагировать на происходящее у него не получается.

Процедуру проводит сотрудник полиции, предварительно подробно объяснив водителю, что нужно делать. Чтобы убедиться в исправности прибора, человек может попросить предъявить сертификат на него. Это законное требование, которое должно быть удовлетворено. По правилам тест на алкоголь проводится только в присутствии двух свидетелей (только не сотрудников полиции).

В противном случае его результаты будут оспорены на суде. Может возникнуть следующая ситуация: водитель не доверяет работникам ГИБДД или не уверен в исправности тестера. В таком случае проверку можно провести в специализированном медицинском учреждении. Отказ от проведения освидетельствования будет автоматически приравниваться к наличию опьянения. Такое поведение только усугубит ситуацию и может стать причиной серьезного наказания.

 Если человек не желает проходить тест на дороге, он может сделать это в ближайшей больнице. Это должно быть зафиксировано в протоколе. Любой документ перед подписанием необходимо внимательно прочитать! Важно, чтобы в протоколе значился отказ от проведения освидетельствования на месте, а не полный отказ от анализа. Если человек пропустит этот важный нюанс и поставить свою подпись, в дальнейшем он уже не сможет доказать свою правоту.

Медицинское освидетельствование в клинике проводится в присутствии сотрудника полиции. С момента остановки на дороге должно пройти не более 2-х часов времени. Врачи могут провести тест с использованием драгера или взять кровь для лабораторного анализа. Если результаты теста, сделанного полицией и врачами, не будут совпадать, то за основу будет браться исследование медиков. Результаты освидетельствования водитель может оспорить в суде России. В медучреждении остается образец крови человека, который просто отправляется на повторный анализ.

Допустимые промилле алкоголя в крови

Необходимо сразу четко обозначить, что употребление алкоголя абсолютно не совместимо с вождением автомобиля. Наличие допустимой нормы не дает водителю никакого права садиться за руль после застолья. В 2020 году нормальным является такое содержание алкоголя в организме: 0,3 промилле в крови и 0,16 промилле в порции выдыхаемого воздуха. Если тестер показывает эти данные, то водителя не отстраняют, не штрафуют и не отнимают у него права. Он допускается до управления транспортом. Все, что свыше, является грубым нарушением.

человек со стаканом алкоголя отдает ключи от машины

Влияние на реакцию

Этанол негативно воздействует на головной мозг человека и нервную систему. В мозге человека его концентрация очень быстро становится высокой, и наступает опьянение. В результате человек временно теряет четкую координацию движений, способность адекватно оценивать ситуацию, оперативно принимать решения, контролировать свои эмоции и может внезапно потерять сознание. Все эти факторы создают опасную ситуацию на дороге, в результате чего может произойти серьезная авария.

Спиртное в несколько раз замедляет реакцию водителя. Это недопустимо, так как на дороге каждая секунда на вес золота, а сосредоточенность должна быть максимальной. При попадании в кровь алкоголя реакция замедляется молниеносно. Вот как это выглядит в цифрах. Трезвый водитель с нормальным самочувствием адекватно отреагирует на опасность за 0,8 секунды, уставший – за 1,2 секунды, а пьяный – примерно за 5-6 секунд. Разница в приведенных данных не требует дополнительных комментариев. Именно замедленная реакция приводит к наезду на пешеходов, столкновению с другими автомобилями и прочим аварийным ситуациям, которые ежедневно уносят жизни людей.

Как быстро выветривается алкоголь

Процесс во многом будет зависеть от следующих факторов:

  1. Погода. Чем теплее на улице или в помещении, тем быстрее алкоголь выводится из организма. Тело очищается с выпотом через поры.
  2. Хорошая закуска. Если желудок пустой, то этанол будет очень быстро всасываться в кровь, вызывая сильное опьянение. Поэтому никогда не стоит пить натощак, так как это также может привести к проблемам с желудком.
  3. Времяпровождение. После застолья лучше оставаться в движении: потанцевать, прогуляться. Если же просто сидеть или лежать, то процесс выведения алкоголя из организма сильно растянется во времени.
  4. Пол пьющего. Не секрет, что женщины пьянеют быстрее мужчин. Это особенности физиологии, которые также влияют и на скорость выведения этанола. Каждые 100 г спиртного из женского организма выводятся примерно на час позже, чем из мужского;
  5. Возраст. Чем старше человек, тем сложнее его организму справиться с алкоголем.
  6. Общее состояние здоровья. Организм физически крепкого и здорового человека очищается намного быстрее, чем у того, кто страдает от хронических заболеваний.
  7. Прием медикаментов. Смешивать спиртные напитки и лекарства противопоказано, но часто люди пренебрегают этим запретом, что также не лучшим образом влияет на процесс распада этанола. Опасно это сочетание и тем, что человек легко может потерять сознание, находясь за рулем.

Как влияет спиртное на вождение авто

Теперь стоит сказать несколько слов о том, как разное содержание алкоголя в крови влияет непосредственно на вождение.

Вот некоторые полезные данные:

  • Меньше 0,5 ‰ Водитель склонен к превышению скорости, ему сложно правильно рассчитать расстояние до ближайшего автомобиля, что часто приводит к столкновению.
  • 0,5 – 0,8 ‰. Уровень концентрации на дороге резко падает. Человек становится невнимательным, игнорирует сигналы других водителей, не может реально оценить опасность. Принятие любого решения занимает намного больше времени, чем требуется, не удается сфокусироваться на сигналах светофора. Даже определение расстояния до статичных предметов становится проблематичным.
  • 0,8 – 1,2 ‰. Реакция сильно ослаблена, водитель лихачит, явно переоценивая свои силы, на препятствие реагирует запоздалым торможением. У него наблюдается так называемый «тоннельный взгляд», так как боковое зрение резко ухудшено, а, значит, он не замечает и не анализирует угрозы, которые могут ожидать его с разных сторон (например, попытка обгона другим автомобилем). В таком состоянии водитель легко может сделать поворот в неположенном месте, выехать на встречную полосу или наехать на пешехода.
  • 1,2 – 2,4 ‰. Водитель вообще не может сконцентрироваться на дороге, очень плохо контролирует руль, неправильно воспринимает цвета светофора, так как огни становятся в его сознании причудливой «радугой». Садиться в таком состоянии за руль сродни самоубийству. Такой поступок часто приводит к авариям со смертельным исходом. И самое страшное, что человек даже не осознает, насколько опасными являются его действия для него самого и для окружающих.

Требования, предъявляемые водителям в отношении содержания алкоголя в крови, необходимо неукоснительно соблюдать. Самонадеянное и безответственное отношение к вождению зачастую слишком дорого обходится. Не стоит забывать, что в дорожном движении участвует множество людей, и пьяная выходка одного водителя может стоить жизни многим людям. И если покореженный металл – это материальные убытки, то отнятая жизнь является невосполнимой утратой. Планируя застолье, лучше всего воздержаться от самостоятельного вождения. Можно переночевать у друзей, вызвать такси или воспользоваться услугами трезвого водителя. Даже минимальное содержание алкоголя в крови может дать непредсказуемую реакцию. Употребление спиртного и вождение – это табу. Следуя этому правилу, вы оградите себя от лишних проблем и защитите окружающих от вероятной опасности.

Автор статьи: Яковенко Елена Ивановна

Обновлено: 6 Июня 2021