Алкогольная кома: причины, симптомы, лечение

Алкоголик со стаканом

Одно из тяжелых состояний, которое может развиться на фоне злоупотребления спиртными напитками, – алкогольная кома. Токсическая доза для организма индивидуальна и зависит от многих нюансов. В среднем для ослабленного организма достаточно 300-500 мл, чтобы возникла кома. В практике известны случаи, когда нарушение работы центральной нервной системы отмечалось и при более низких дозах.

Как влияет алкоголь на организм

Злоупотребление спиртным приводит к интоксикации, физической, психологической зависимости, от которой сложно избавиться без помощи специалистов. Как правило, она развивается незаметно, и практически все алкоголики уверяют, что они могут бросить пить, когда захотят, но это не так.

Тяга к спиртному с каждым днем становится сильнее. На 2, 3-й стадиях при отказе от алкоголя человек страдает от абстинентного синдрома, который сопровождается тяжелыми симптомами. Именно абстиненция – причина длительных запоев, она сопровождает хронический алкоголизм.

Этиловый спирт и его ядовитые продукты распада наносят удар по организму, что может приводить к серьезным последствиям со стороны всех органов и систем:

  1. Печень. Отвечает за расщепление этила, поэтому страдает первой. Из-за постоянного приема алкоголя ферменты органа не справляются со своей задачей, что приводит к жировому перерождению, алкогольному гепатиту, циррозу, раку печени.
  2. Головной мозг. Этил разрушает клетки центральной нервной системы. Около 100 г спирта убивают в среднем 10 тыс. нейронов, которые отвечают за мыслительный процесс. Отмечаются деградация личности, ухудшение памяти, координация движений. Поражение мозга часто приводит к психическим заболеваниям.
  3. Сердечно-сосудистая система. Алкоголь расширяет сосуды, которые со временем сужаются, приводя к покраснению кожи, усилению биения сердца. Из-за постоянного изменения диаметра сосудистой стенки орган испытывает нагрузку, быстрее изнашивается.
  4. Пищеварительная система. Большая часть спиртного всасывается через желудок, что приводит к повреждению слизистой оболочки, нарушению выделения ферментов. Зависимые страдают от изжоги, гастритов, язвенной болезни.
  5. Почки. Орган отвечает не только за выделение мочи, но и за водный, кислотно-щелочной баланс. Из-за приема спиртного нагрузка на почки возрастает, им приходится пропускать в 2 раза больше жидкости. Постепенно работа органа ухудшается, что проявляется отеками, повышением давления, формированием камней.
  6. Дыхательная система. Часть этилового спирта выделяется через легкие, с чем связан неприятный запах изо рта после возлияний. Спирт высушивает поверхность легких, приводит к дефициту кислорода, повышает вероятность заболеваний бронхо-легочной системы.

От воздействия алкоголя страдает репродуктивная функция. У мужчин снижается количество тестостерона, сперматозоидов. У женщин нарушается менструальный цикл, раньше наступает климакс, появляются проблемы с зачатием.

Согласно статистике большая часть алкоголиков умирает от патологий сердечно-сосудистой системы. Существенно вырастает вероятность инсульта, инфаркта.

Причины развития

Этиловый спирт вызывает интоксикацию организма за счет накопления ядовитых продуктов распада, с которыми не могут справиться ферменты печени. Алкогольная кома – не самостоятельная болезнь, это опасное нарушение работы центральной нервной системы. В основе патогенеза лежат повреждение нейронов, потеря связи с отделами головного мозга.

Причиной развития опасной патологии является хронический алкоголизм с потерей контроля количества выпитого спиртного. В вероятности комы важную роль играет общее состояние здоровья – уровень иммунитета, наличие заболеваний печени, сердца и других органов.

Смертельное количество алкоголя определить сложно. Оно зависит от многих факторов, в том числе особенностей организма – одни люди пьянеют после первой рюмки, другим, наоборот, нужно выпить много, чтобы почувствовать действие этила.

Небольшое количество алкоголя быстро расщепляется и выводится с потом, мочой, в процессе дыхания. Большие дозы приводят к отравлению разной степени тяжести. Чем выше концентрация этила в алкоголе, тем больше его и в крови.

Признаки надвигающейся комы

Если распознать первые симптомы алкогольной комы, можно предотвратить тяжелые последствия, для этого нужно наблюдать за выпивающим. Наркологи выделяют ряд признаков – предвестников, по которым можно распознать надвигающуюся кому:

  • дезориентация – алкоголик не понимает, где находится;
  • головокружение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • покраснение, а затем побледнение и синюшность кожи;
  • повышенный тонус мышц – легкие мышечные сокращения, реже судороги.

Больной ощущает выраженную слабость, усталость. Характерный признак – боль в области сердца, так как ему крайне тяжело перекачивать кровь, даже с учетом снижения ее объема. Постепенно болевые ощущения притупляются – человек теряет сознание.

Симптомы алкогольной комы с учетом ее стадии

В коматозном состоянии пострадавший находится без сознания, не реагирует на внешние раздражители. Не подает признаков жизни от запаха аммиака, холодной воды, что отличает кому от просто потери сознания.

Есть 3 стадии комы, от которых зависит симптоматика патологии. Чем быстрее человеку окажут помощь, тем больше шансов на благоприятный прогноз. Проблема в том, что окружающие могут не обратить внимания на алкоголика без сознания. Нередко на улице можно наблюдать, когда пьяные «укладываются» в любом месте, чтобы проспаться.

Кома может возникнуть в течение нескольких часов, повышают ее вероятность прием крепкого спиртного (водки, абсента и др.), особенно на голодный желудок.

Первая стадия

Если у человека выраженная интоксикация, на которую он не обратил внимания и продолжил пить, то развивается поверхностная кома, для которой характерны:

  • потеря сознания;
  • выраженное слюнотечение;
  • повышенный тонус мышц – возможны хаотичные движения руками, ногами;
  • сокращение гладкой мускулатуры, что может привести к самопроизвольной рвоте, мочеиспусканию;
  • учащенное дыхание;
  • незначительный подъем давления

Кожа лица приобретает синюшный оттенок. Зрачки сужаются, реагируют на свет. Из-за сильного слюноотделения дыхание становится частым, могут слышаться хрипы.

Вторая стадия

В организме присутствует огромное количество токсинов, поэтому этанол метаболизируется постепенно и очень медленно выделяется, что связано с нарушением работы внутренних органов. Давление снижается, дыхание замедляется. Рефлексы, возбудимость постепенно уменьшаются – мышечная система расслабляется, поэтому бесконтрольные движения конечностями исчезают. Зрачки алкоголика не реагируют на свет.

Реакция на болевые ощущения сохраняется. Для второй стадии характерно самопроизвольное отделение кала, мочи. Если больному не оказать своевременную помощь, вероятность тяжелых, необратимых изменений резко повышается.

Третья стадия

Глубокая кома – самая тяжелая стадия, которая при отсутствии адекватной терапии приводит к летальному исходу. Причиной чаще становится удушье рвотными массами, от западения языка из-за потери мышечного тонуса. При большой концентрации этилового спирта причиной смерти является остановка дыхания, работы сердца.

У больного отмечаются редкий пульс, неритмичное дыхание. Реакция на боль, рефлексы исчезают. Кожа приобретает синюшный оттенок из-за кислородного голодания. Выделяется липкий холодный пот, зрачки расширяются. При развитии почечной недостаточности отделяемая моча становится темно-красного цвета.

Алкогольная кома относится к смертельным состояниям, которое ежегодно уносит множество жизней, поэтому нужно незамедлительно вызывать скорую, как только замечен первый симптом.

Врач со шприцом

Первая помощь при алкогольной коме

Если человек потерял сознание, не реагирует на запах нашатырного спирта, звуки, необходимо вызвать скорую помощь. Известны случаи, когда на первой стадии комы алкоголики самостоятельно приходят в себя, но рисковать и ждать не стоит, так как без врачей это определить нельзя.

До приезда помощи необходимо:

  1. Положить больного на левый бок.
  2. При наличии рвотных масс очистить полость рта указательным пальцем, обмотанным тканью.
  3. Поднести к носу тампон, смоченный нашатырным спиртом. Если человек пришел в себя, вызвать рвоту, дать любой энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель), чтобы нейтрализовать алкоголь в желудке.

При глубокой коме помощь окажет только врач. Близкие могут лишь наблюдать за состоянием больного, а также во время рвоты очищать полость рта, чтобы человек не задохнулся, при судорогах придерживать конечности, чтобы он не навредит себе.

Лечение в стационаре

Алкоголики в коме подлежат госпитализации в токсикологическое отделение для проведения интенсивной терапии. Цель лечения – прекратить всасывание этила в кровь, нейтрализация его действия, поддержка организма. Для ускоренного выведения токсинов внутривенно вводят глюкозу с инсулином, Полиглюкин, физиологический раствор. Внутримышечно – никотиновую кислоту, витамин В6. Для восстановления кислотно-щелочного равновесия показан бикарбонат натрия.

Такая схема лечения помогает вывести алкоголика из комы за пару часов. При тяжелом состоянии могут потребоваться интубация трахеи, подключение аппарата ИВЛ.

Для восстановления объема циркулирующей жидкости, работы сердца, сосудов показаны плазмозамещающие растворы, Эфедрин, Кордамин, Строфантин. При резком падении давления – Преднизолон. Чтобы предотвратить осложнения со стороны почек, проводят внепочечное очищение крови аппаратными методами. Дополнительно назначают препараты для поддержки работы печени, легких. Терапия проходит под контролем водно-солевого баланса.

После выхода из комы зависимые нуждаются в специализированной помощи, поддержке близких, чтобы справиться с тягой, вернуться к полноценной жизни.

Последствия для организма

Даже при оказании своевременной помощи последствий избежать сложно. Осложнениями средней степени тяжести считаются нарушение памяти, головные боли, которые связаны с повреждением клеток центральной нервной системы. К тяжелым последствиям относят:

  • острую почечную недостаточность;
  • воспалительные процессы в легочной ткани;
  • гибель нейронов различных отделов головного мозга.

Встречаются случаи выраженного нарушения умственной деятельности, неспособности головного мозга регулировать работу организма, что приводит к патологиям различных органов и систем. Самое тяжелое последствие – летальный исход, который чаще наступает из-за западения языка, попадания рвотных масс в дыхательные пути. Прекращение дыхания связано с тяжелым расстройством центральной нервной системы.

Как предотвратить тяжелое осложнение

Лучший способ профилактики – отказаться от спиртосодержащих напитков. При хроническом алкоголизме сделать это непросто, поэтому нужно обратиться к специалистам в области наркологии. Вероятность комы значительно возрастает при смешивании алкоголя с лекарственными препаратами – транквилизаторами, нейролептиками и др.

Крайне опасно сочетать спиртное с наркотическими веществами: галлюциногенами, психостимуляторами. Близким нужно стараться контролировать больного, не держать дома алкоголь, постараться уговорить его на лечение алкоголизма. Если алкоголик не соглашается, можно обращаться в наркологические клиники для проведения интервенции – мотивационной беседы с целью получения согласия на терапию.

При своевременной помощи и адекватном лечении вероятность благоприятного прогноза высока – состояние может улучшиться через несколько часов. При нахождении в коме более 1 суток шансы на выздоровление уменьшаются. Состояние относится к тяжелым и может привести к инвалидности, закончиться летальным исходом.

Автор статьи: Колобов Игорь Александрович

Обновлено: 7 Июня 2021