Алкоголизм: причины, стадии и способы лечения

мужчина лежит на столе

Алкогольная зависимость – смертельно опасное хроническое заболевание. С этой проблемой сталкивается большое количество российских семей. Если вовремя не начать лечение, обратившись в наркологическую клинику, пациенту грозит потеря здоровья, разрушение семьи, появление сопутствующих болезней. Личность человека постепенно подвергается деградации, повышается вероятность преждевременной смерти. Спасти пациента можно, благодаря комплексной терапии. Для этого родственники больного должны на ранних этапах распознать признаки алкоголизма, чтобы убедить зависимого начать срочное лечение.

Физическая и психологическая тяга к спиртному

Одна из основных опасностей алкоголизма в том, что это болезнь, затрагивающая все аспекты жизнедеятельности. У пациента развивается физическая и психологическая тяга к спиртным напиткам. Только поборов их, человек получает возможность вернуться к нормальной и полноценной жизни.

Патологическое употребление алкоголя на протяжении длительного времени представляет опасность для мужчин и женщин. При этом у последних болезнь развивается быстрее, что обуславливают физиологические и психические особенности организма. У женщин выше толерантность к спиртному, из-за чего токсины дольше выводятся, наносят больше вреда. К тому же в обществе их чаще принято осуждать, поэтому многие употребляют алкоголь в одиночестве. Из-за этого родственники узнают о проблеме на поздних стадиях.

Алкоголизм в Международной классификации болезней

Данное заболевание официально включено в Международную классификацию болезней. В МКБ-10 оно обозначено как «синдром алкогольной зависимости» под кодом F10.2. Входит в рубрику «Поведенческие и психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя».

Отмечается, что пациенту с хронической алкогольной зависимостью сложно себя контролировать, так как ключевым становится непреодолимое желание выпить. Оно становится приоритетным для него и самым важным в жизни.

Уже на второй стадии развивается физическая тяга к спиртному, на фоне которой появляется абстинентный синдром. Из-за него справиться с болезнью самостоятельно уже невозможно, требуется профессиональная медицинская помощь наркологов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество пациентов с этим заболеванием в последние годы постоянно растет. Если в 2000 году зависимость была зафиксирована примерно у 140 млн человек, то спустя десять лет число заболевших перевалило за 200 млн. Если подобная тенденция сохранится, то к 2050 году, когда на планете будут проживать около 9,5 млрд человек, количество алкоголиков превысит полмиллиарда. Это означает, что зависимым будет каждый 19-й житель Земли.

ВОЗ ведет борьбу с зависимостью, стремясь противостоять основным факторам риска. Основная работа ведется по трем направлениям, чтобы противостоять ключевым группам факторов, способствующих алкоголизации населения.

  1. Социальные – еще в XIX столетии было выяснено, что алкоголизация растет параллельно повышению благосостояния людей. Пьянству, которое перерастает в алкоголизм, способствуют традиции.
  2. Биологическая предрасположенность к систематическому употреблению спиртного связана с физиологическими факторами. У детей алкоголиков выше вероятность того, что и они станут зависимыми.
  3. Психологические – алкоголь оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему. Свою роль играет высокая внушаемость, из-за которой зависимыми становятся многие люди. Когда алкогольная зависимость возникает на фоне тяжелого психического заболевания, проводить лечение приходится особенно долго и сложно.

Положение в России

Зависимость от спиртных напитков является серьезной проблемой для современной России. Это приводит не только к постоянным проблемам со здоровьем, но и влияет на социально-экономическую жизнедеятельность всего общества. Из-за высокого уровня заболеваемости существует угроза значительных негативных демографических последствий в будущем, в первую очередь, это приводит к снижению рождаемости, рождение большого количества детей с инвалидностью, хроническими болезнями, психическими отклонениями.

С 2000-х годов в России ведется активная борьба против продолжающейся алкоголизации населения. В специальном докладе Всемирной организации здравоохранения, в котором характеризуется нынешняя ситуация, отмечается, что за последние полтора десятилетия потребление алкоголя в России сократилось более чем на 40%.

На основании официальных данных Минздрава и статистической информации, можно составить портрет среднестатистического потребителя спиртного в РФ. Это мужчина в возрасте от 16 до 59 лет, который живет в городе и зарабатывает в среднем 38 000 рублей в месяц. Специалисты отмечают, что в городах пьют больше, чем в деревнях и селах. Серьезные опасения у наркологов вызывает бытовое пьянство. Это контролируемое употребление спиртного, при котором физическая зависимость еще не сформировалась, но в организме происходят значительные изменения, приводящие к заболеваниям, сокращающим продолжительность жизни. Такая проблема встречается примерно у 40% мужчин трудоспособного возраста и 15% женщин.

При этом самый популярный алкогольный напиток отнюдь не водка, а пиво. Это абсолютный лидер продаж, что объясняется его высокой доступностью и низкой стоимостью. К тому же распространено мнение о том, что пенное не представляет серьезной угрозы, так как это слабоалкогольный напиток. Хотя такие представления ошибочны. Причины формирования зависимости не в том, сколько человек пьет и что именно, а с какой периодичностью. Если выпивать всего по одной бутылке пива один раз в неделю, совсем скоро эта вредная привычка приведет к алкоголизму. Чтобы вылечить его, потребуется примерно столько же времени и сил, как и на избавление от пристрастия к водке или другому спиртному.

Стадии развития заболевания

Врачи выделяют три стадии алкоголизма, каждая из них отличается характерными особенностями и признаками. Чем больше болезнь прогрессирует, тем сложнее с нею справится.

Основные признаки первой стадии следующие:

  • формируется психологическое пристрастие;
  • отсутствуют явные физические патологии;
  • больной способен вести социально активную жизнь, хорошо выглядеть и нормально зарабатывать;
  • при этом влечение к алкоголю проявляется все очевиднее – пациент выпивает, даже если это связано с проблемами, с которыми он столкнется после этого.

В конце первой стадии появляется синдром «обрушивания дозы», когда небольшое количество спиртного приводит к сильному и внезапному опьянению. Главная особенность этого этапа в том, что справиться с проявлением проблемы можно самостоятельно без использования лекарственных препаратов и специальных психологических методик, программ.

На второй стадии появляется физическое пристрастие. Человек уже не может получать удовольствия от жизни, пока не выпьет, его не интересует работа, родственники, друзья, былые увлечения. Пропадает контроль за количеством выпитого, алкоголь превращается в единственно важную потребность.

Возникает абстинентный синдром, из-за которого у больного регулярно случаются запойные состояния. Они могут продолжаться по несколько недель, эффективно справиться с ними можно только при обращении в наркологический центр. В этом случае врачи ставят пациенту капельницу с сильнодействующими препаратами в виде растворов, которые выводят токсины, зависимый перестает страдать. Если пытаться бросить самостоятельно, проявляются осложнения, метаалкогольные психозы.

Третья стадия алкоголизма самая опасная – на ней прогрессируют соматические и неврологические нарушения:

  1. Больной теряет родственные и социальные связи, спиртное остается единственным, что вызывает у него интерес.
  2. Поражения внутренних органов и центральной нервной системы приобретают необратимый характер.
  3. Человеку приходится ежедневно пить, чтобы не испытывать регулярные страдания из-за абстиненции.

Большинство пациентов поступает в клиники на второй стадии зависимости. На третьем этапе заболевание тяжело поддается лечению. Добиться результата удается только после прохождения пациентом комплексной терапии, поддержке со стороны близких.

Когда человек пересекает опасную границу

Родственники могут распознать развитие склонности к приему спиртных напитков по стандартным симптомам алкоголизма:

  1. Пропадает контроль за количеством выпитого, начав пить, человек уже не может остановиться.
  2. При употреблении спиртного в больших количествах отрицательная реакция организма пропадает.
  3. После приема спиртного возникают провалы в памяти.
  4. По утрам больного мучает похмелье. Если сформировалась физическая тяга, то это уже абстиненция, справиться с которой человеку проще всего, приняв очередную дозу. Часто это приводит к многодневным и тяжелым запоям.
  5. Запои продолжительностью не менее двух-трех дней возникают все чаще.
  6. Возникают внешние проявления – небольшие кровоподтеки по всему телу, выпяченные вены, кожа начинает стремительно стареть.

мужчина держится за голову и бутылку

О проблеме сигнализируют появляющиеся сопутствующие болезни:

  1. При нарушении метаболизма солей магния и калия начинаются проблемы с сосудами и сердцем. Из-за этого развивается аритмия, повышается вероятность инфарктов и инсультов.
  2. Заболевают органы пищеварительной системы. Алкоголь провоцирует повреждение слизистых оболочек кишечника и желудка. Разрушение пищеварительного тракта на клеточном уровне приводит к образованию язв, гастритов.
  3. Спиртное и его токсины разрушительно воздействуют на почки. В результате появляется гломерулонефрит, пиелонефрит.
  4. Разрушаются клетки печени, не успевающие перерабатывать ядовитый для организма ацетальдегид. Их место занимают жировые ткани, не выполняющие функции этого внутреннего органа. Это приводит к образованию циррозов и гепатита.
  5. Страдает нервная система. Этанол и его метаболиты разрушают нервные волокна, так появляется алкогольная полиневропатия.

Алкогольная зависимость – опасное заболевание, которое приводит к преждевременной смерти, если не начать комплексное лечение.

Способы определения зависимости

Диагностирование алкоголизма основано на клинической симптоматике, которая подкрепляется результатами лабораторных исследований, назначаемых наркологом.

Определить проблему с высокой вероятностью можно на основании опросников, если пациент будет отвечать на них откровенно. Анализы мочи и крови позволяет выявить алкогольные маркеры, по которым определяется хроническое пьянство. Тест на ферменты определяет уровень алкогольной интоксикации организма.

При обследовании могут быть назначены дополнительные анализы, консультации узких специалистов при появлении у больного тревожных симптомов сопутствующих хронических заболеваний.

Комплексное лечение зависимости

Избавиться от этой проблемы можно только при условии проведения комплексной терапии. Чтобы начать лечение, нужно для начала получить добровольное и осознанное согласие пациента. Это обязательное условие сразу по двум причинам:

  1. В России запрещена принудительная медицинская помощь. Такое решение может быть принято только судом. В случае нарушения врач и клиника могут лишиться лицензии.
  2. Если пытаться избавить алкоголика от этой болезни без его согласия, это будет совершенно неэффективно, так как останется высокая вероятность рецидива. Ведь человек будет постоянно думать о спиртном, стремиться к очередной дозе. Поэтому бороться с психологической зависимостью будет слишком сложно.

Для решения проблемы используется интервенция. Для этого все родственники зависимого должны объединиться и действовать сообща:

  1. Перестать скандалить и ругаться с алкоголиком, ставить ему ультиматумы. Это не принесет результата, а только может подтолкнуть человека замкнуться в себе еще больше.
  2. Отказывать в любой помощи при решении проблем, спровоцированных алкоголизмом до тех пор, пока пациент не согласиться пройти комплексную терапию.
  3. Наркологическую клинику рекомендуется выбрать заранее, убедившись, что в ней устраивающие цены и условия.
  4. Добиться согласия часто удается во время абстинентного синдрома, когда пациент страдает так сильно, что на многое готов согласиться, только бы остановить мучения.

Получив результат, нужно сразу отправляться в наркологический центр, чтобы зависимый подписал необходимые документы, подтвердил свое решение в присутствии врачей.

Если интервенция не помогла, рекомендуется обратиться к психологам-мотиваторам наркологического центра. Они проводят доверительные беседы, используя глубокие знания психологических особенностей зависимого.

Кодирование

Чтобы переходить к этому этапу, организм алкоголика должен быть очищен от спиртного, его токсинов и продуктов распада. Естественным путем это можно сделать, если больной минимум на неделю бросит пить. Если у него развилась физическая тяга, человек уже не выдержит столько времени трезвым. В таком случае проводится медикаментозная детоксикация, как и при выводе из запойного состояния.

Выбрать метод кодирования лечащему врачу помогают результаты проведенной диагностики. Врач решает, какой способ будет не только самым эффективным для конкретного зависимого, но и безопасным. Если использовать медикаментозные варианты, у них есть много побочных эффектов, нужно убедиться, что состояние пациента резко не ухудшиться.

К самым распространенным способам кодирования относятся:

  1. Препараты на основе дисульфирама. Они блокируют рецепторы печени, расщепляющие ядовитый для организма ацетальдегид на безопасные углекислый газ и воду. Если закодированный зависимый сорвется, спиртное целиком попадет в кровоток, спровоцировав тяжелейшую интоксикацию. Возникнут мучительные симптомы тяжелого алкогольного отравления. Если больному не дать антидот, не провести вовремя реанимационные мероприятия, наступает летальный исход.
  2. Препараты с действующим веществом налтрексон. Это не такой кардинальный и опасный медикаментозный способ, как предыдущий. Налтрексон блокирует рецепторы головного мозга, ответственные за ощущение человеком эйфории и получение удовольствия. В этой ситуации при рецидиве больной просто ничего не почувствует, никакого эффекта от спирта не будет. Пациент приходит к выводу перестать пить, пока не кончится срок кодировки. Близкие и врачи должны использовать это время, чтобы человек ощутил преимущества трезвого образа жизни, прошел остальные этапы комплексной терапии.
  3. Метод Довженко – самый популярный немедикаментозный способ кодирования. Это психотерапевтическая методика, основанная на погружении больного в состояние глубокого транса, которое со стороны напоминает гипноз. Принципиальное отличие в том, что человек при этом полностью осознает, где сейчас находится, что с ним происходит. При этом повышается его уровень внушаемости, чем пользуется специалист, давая мощные и четкие установки на отвращение к спиртным напиткам, следование в будущем здоровому образу жизни.

Алкоголика можно закодировать на срок от нескольких месяцев до пяти лет. Оптимальный вариант - один год, так как при более длительной кодировке ее эффективность постепенно снижается.

Психологическая реабилитация

Это следующая стадия комплексного лечения алкоголизма, позволяющая закрепить результаты, достигнутые при кодировании. Часто терапия проводится в стационарном отделении наркологического центра, куда человека отправляют минимум на несколько месяцев. Здесь врачи используют одну или несколько следующих методик:

  1. Программа 12 шагов. Популярный метод, который используется против пристрастия к алкоголю с 30-х годов XX века. Изначально он появился в США, откуда распространился в Европу, а после дошел до России. В его основе признание зависимым проблемы и невозможности решить ее без посторонней помощи. Больной признает главенство Высшей Силы, в качестве которой часто выступает религия. Хотя это вовсе необязательно, так как Высшей Силой может стать наставник – бывший зависимый, избавившийся от проблемы таким же способом.
  2. Групповые тренинги позволяют алкоголику почувствовать, что он не одинок, многие сталкиваются с подобной проблемой. Он получает поддержку окружающих, методика способствует социализации.
  3. Индивидуальные психологические занятия позволяют установить первопричины зависимости. Затем ведется работа над их устранением. Также врач учит зависимого решать жизненные трудности и получать удовольствие от жизни, не обращаясь каждый раз ради этого к спиртному.
  4. Программа Day Top основана на методике самоисцеления. Алкоголики живут в изолированных сообществах, врач занимает наблюдательную позицию при необходимости внося корректировки. Программа предполагает полный отказ или минимальное использование мощных препаратов для лечения. Каждый из зависимых выполняет определенную социальную роль, которыми они периодически меняются. Заодно происходит освоение новых специальностей и профессий, которые помогают быстрее адаптироваться в обществе.
  5. Семейная психотерапия помогает не только стабилизировать психологическое состояние зависимого, но и способствует восстановлению родственных связей, к этому времени они часто оказываются совершенно разрушенными. Заодно помощь оказывается родственникам алкоголика, у которых нередко развивается тяжелая созависимость.

Перед выпиской рекомендуется пройти курс социальной реабилитации, который призван приготовить пациента к возвращению к нормальной и полноценной жизни.

Автор статьи: Яковенко Елена Ивановна

Обновлено: 23 Сентября 2021